На Ямале нарушают правила хранения опасных отходов

Салехард, 14 мая 2005, 10:43 — REGNUM  Проводимые прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) проверки за 2004 год и первый квартал 2005 года выявили многочисленные нарушения законодательства при захоронении вредных отходов в регионе. Проверки проводились в соответствии с заданием отдела Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

На 14 объектах размещения твердых бытовых отходов в Надыме и Надымском районе, городах Ноябрьск, Новый Уренгой, Салехард, Лабытнанги, Муравленко, Губкинский, а также в Пуровском, Приуральском, Тазовском, Красноселькупском, Шурышкарском и Ямальский районах допускались нарушения экологических и санитарных требований.

Это, в частности, вывоз на объекты размещения отходов необеззараженных и неочищенных хозяйственно-фекальных стоков, сливаемых на рельеф местности; отсутствие контроля со стороны эксплуатирующих организаций за составом поступающих отходов; неудовлетворительный контроль за состоянием подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почв, уровней шума в зоне возможного неблагоприятного влияния полигонов; сжигание отходов. Кроме того, проверками прокуратуры установлены многочисленные нарушения порядка сбора, хранения, транспортирования и утилизации отходов лечебно-профилактических учреждений, подчеркивается в докладной записке.

Всего за 2004 год государственными инспекторами в области охраны окружающей среды автономного округа проведено 789 проверок исполнения юридическими и физическими лицами законодательства об отходах производства и потребления, в ходе которых выявлено 1310 нарушений.

По всем выявленным нарушениям должностные лица, виновные в их совершении, были привлечены к административной ответственности, руководителям медицинских учреждений внесены представления.

В связи со сложившейся ситуацией в сфере обращения с отходами природоохранным прокурором внесено предложение о принятии соответствующей окружной целевой программы.

Фактический объем образования отходов в округе за год составляет 857 тыс. тонн. На территории региона утилизировано 197 тыс. тонн отходов, вывезено за пределы округа 51 тыс. тонн и размещено в местах организованного хранения 617 тыс. тонн отходов, сообщила пресс-служба заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.