Петр Латышев: "За 5 лет инвестиционная привлекательность УрФО выросла в 5 раз"

Курган, 14 мая 2005, 10:41 — REGNUM  Накануне исполнилось 5 лет со времени образования федеральных округов в Российской Федерации. Напомним, что они были образованы в соответствии с Указом Президента РФ № 849 от 13 мая 2000 г., "в целях обеспечения реализации Президентом РФ своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений".

Как отмечает Петр Латышев, структура и функции полпредств в федеральных округах России за пять лет работы значительно изменились. В 2000-2002 годах одной из важнейших задач в деятельности полномочных представителей президента России в округах было приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Это был первый этап работы, после которого появилась возможность реализовывать новые задачи более системно и на более высоком правовом уровне.

Далее полпредства приступили к обеспечению единого экономического и политического пространства. "В Уральском федеральном округе много внимания было уделено содействию интеграции регионов. В результате в настоящее время в округе осуществляется межрегиональное сотрудничество от Кургана до Ямала. Восстановлены связи машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий юга УрФО с добывающими предприятиями севера округа", - отметил Петр Латышев.

Много внимания было уделено повышению инвестиционной привлекательности Уральского федерального округа: "За счет презентаций округа за рубежом и внутренней работы ситуация с инвестициями была разблокирована. Инвесторы получили возможность работы в УрФО, у них появились прямые гарантии представителя президента РФ в регионе".

По данным пресс-службы полпредства УрФО, с 2000 года по 2005 год инвестиционная привлекательность Уральского федерального округа выросла в пять раз. Доля округа в общероссийском промышленном производстве выросла с 18% в 2000 году до 22% в 2004 году. По физическим объемам производства УрФО сегодня занимает первое место в России. В социальной сфере акцент в работе полпредств был сделан на повышение уровня жизни населения. "В Уральском федеральном округе число людей с доходами ниже прожиточного минимума за пять лет снизилось с 3 млн. до 2 млн. человек. Реальные денежные доходы населения УрФО за тот же период выросли в 1,5 раза и в настоящее время превышают среднероссийские показатели", - сказал полпред.

Кроме того, улучшились демографические показатели - смертность снизилась, рождаемость увеличилась. "В УрФО достаточно конструктивно пройден период ввода федерального закона №122, меняющего систему предоставления льгот. Сейчас почти все проблемы решены. Большую роль в этом сыграл специально созданный окружной штаб", - отметил П. Латышев. - "Поэтому сегодня можно сказать, что минимальные задачи в социальной сфере выполнены. Хотя, конечно, работы еще много - необходимо сделать так, чтобы понятие "доходы ниже прожиточного минимума" не существовало".

В работе полпредства особое внимание было уделено информационной составляющей. По словам Петра Латышева, в 2000 году в округе существовали "информационные коконы", когда в каждом субъекте Федерации и в каждом муниципалитете были собственные средства массовой информации. Вследствие этого жители регионов получали только местные новости. "Сегодня созданы окружные медийные структуры, и население округа получило возможность видеть то, что происходит, несколько шире", - отметил полпред.

В настоящее время полпредства принимают активное участие "в отстройке новой системы политической власти", когда губернаторы избираются региональными парламентами по представлению Президента, отметил Петр Латышев. Кроме того, сейчас создается совет при полпреде, в который войдут губернаторы, заместитель генерального прокурора России в УрФО, руководители федеральных органов власти в регионе и представитель федерального министерства регионального развития. Именно этот совет станет органом прямой координации всех властных структур в округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления