В Хабаровске может появиться новый вид пассажирского транспорта

Хабаровск, 14 мая 2005, 10:25 — REGNUM  В ближайшие годы в Хабаровске может появиться принципиально новый для России вид пассажирского транспорта, передвигающегося по натянутым над землей стальным струнам, закованным в оболочку из полимерного бетона. Разработчиком проекта этого уникального средства передвижения, является коллектив столичных конструкторов под руководством Анатолия Юницкого. По этой причине проект и нарекли струнным транспортом А.Юницкого (СТЮ), а модули для перевозки пассажиров, не иначе как "юнибусами".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, новый вид транспорта существует пока в проекте его разработчиков, но опытный образец уже прошел успешные испытания на подмосковном полигоне близ селения Озерье, выдержал всестороннюю экспертную оценку. Для воплощения в жизнь своего детища команда Анатолия Юницкого выбрала несколько крупных российских городов, среди которых оказался и Хабаровск. Понятно, что принять окончательное решение по реализации столь необычного проекта не просто, поэтому мэр Хабаровска Александр Соколов и другие руководители города дотошно вникали в его особенности, оценивали экономическую целесообразность, соизмеряя ее с финансовыми возможностями. Хотя по оценке специалистов строительство одного километра линии СТЮ окажется значительно дешевле любых видов наземного транспорта, а также и монорельсового, на котором, как известно, решили сделать ставку в Москве, возможные затраты в Хабаровске потянут ориентировочно на полтора-два млн. долларов.

Осилить такую сумму одним лишь бюджетом города без привлечения инвестиций сегодня не представляется возможным. Хотя, прямо скажем, при известной доле осторожности и скептицизма, почти фантастический проект обустройства в Хабаровске принципиально нового вида транспорта у городских руководителей вызвал интерес. Наиболее привлекательной им показалась возможность протянуть подвесную струнную дорогу от улицы Дикопольцева над Уссурийским бульваром до набережной Амура с обустройством двух конечных посадочных площадок. Если это случиться, то, возможно, скоро элегантные 40-местные трамвайчики-"юнибусы", висящие на высоте около 30 метров, поплывут от комплекса "Платинум Арены" над городскими прудами, кронами деревьев Уссурийского бульвара к Амуру.

Понятно, что этот почти двухкилометровый участок воздушного маршрута, будет иметь скорее прогулочно-экскурсионный характер, что, впрочем, тоже неплохо, чем транспортное значение, однако после реализации завершающего этапа строительства СТЮ может оказаться востребованной многими жителями краевого центра. Речь идет о возможном продолжении струнной дороги от посадочной площадки на набережной через Амур на остров Кабельный, где в пляжной и зеленой зоне планируется обустроить цивилизованную зону отдыха хабаровчан. А с острова Кабельного СТЮ может шагнуть над рекой до острова Большого Уссурийского, где в одноименном поселке около тысячи постоянно живущих горожан, оказываются полностью отрезанными от Хабаровска в период ледохода.

В пользу реализации запатентованного Анатолием Юницким проекта "Струнный транспорт" могут высказаться и те хабаровчане, чьи дачи находятся на левобережных островах. И, хотя все это пока только в проекте, мэр Хабаровска Александр Соколов уже дал указание готовить технико-экономическое обоснование, чтобы все, как следует, взвесить и начать подыскивать потенциальных инвесторов, заинтересованных в воплощении проекта. Вполне возможно, что среди них вдруг окажется и знаменитая артель старателей "Амур", от "Платинум Арены" которой и начнется маршрут нового городского вида общественного транспорта Хабаровска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом