"После наступления на регионы начался откат": интервью Евгения Михайлова, губернатора Псковской области в 1996-2004 гг., ИА REGNUM

Псков, 14 мая 2005, 09:43 — REGNUM  ИА REGNUM: Еще до выборов губернатора Псковской области осенью 2004 года вы знали о готовящихся изменениях в бюджетном кодексе РФ, ущемляющих положение регионов. Почему, тем не менее, вы третий раз стали участвовать в выборах?

Я же не сам по себе избирался. За мной стоят сотни и тысячи людей, многие из которых уже уволены с работы. Людей, завязанных на мою политику, было очень много. Я олицетворял не только лично себя, но и определенный курс, который проводился администрацией области. Не думаю, что эта полтика была хуже, чем сейчас. Она была не простой, но давала свои результаты. С принятием нового бюджетного кодекса становилось сложней работать, из-за ненужных никому ограничений, строгостей и глупостей. Но работать можно было и в таких условиях. Это не создало бы каких-то особых проблем. Да, ситуация менялась, и достаточно резким образом. Но мы видим, что сейчас, после наступления на регионы, начался откат. Например, губернаторы будут назначаться по результатам областных выборов. Ситуация и дальше будет меняться. Но и сегодня она ничем не катастрофична. Мы переживали и более сложные времена в 1997 - 1998 году.

ИА REGNUM: С новым бюджетным кодексом вы смогли бы сохранить стабильность в области?

У нас был подготовлен проект бюджета, который устраивал и Псков, и Великие Луки. Такого, как сейчас, безобразия с бюджетами городов, конечно, не было бы. Моя концепция заключалась в том, что на такой тяжелый период нужно брать кредиты. На год для области хватило бы кредитов на 200 миллионов рублей. Ведь лучшие времена не за горами. Денег в стране достаточно, впереди будет еще больше. И уж год - полтора продержаться не составляло никаких проблем. Зато это позволило бы не иметь множества неприятностей, которые мы сейчас переживаем. Я даже в 1998 году, во время кризиса, не отменял выплаты по родам и дородовые. Я могу понять нынешнее руководство. Им не сладко. Но и мне в то время не лучше было. Экономия на социалке толку не принесет. Уже сейчас идет дополнительное финансирование из Москвы. Уже пришли какие то деньги по транспорту, и область и дальше будет получать дополнительные средства. Запас прочности в области позволял, невзирая на все проблемы, держаться и дальше. А долговой проблемы, как таковой, нет. Она искусственно раздута новой администрацией. Кто-то вообще сказал, кроме наших собственных деятелей, что у Псковской области есть трудности с долгами? Если банки дают деньги, то нужно в разумных пределах брать. Более того, было время, когда мы отдавали кредиты. Например, в 2001 - 2002 году в области вообще был профицитный бюджет. В эти года мы отдали некоторую часть наших кредитов (примерно 70 миллионов рублей). Можно дать общую оценку: налицо излишняя жесткость. Совершенно не нужно проводить такие массовые сокращения, еще не известен экономический эффект от такой политики. Решения новой администрации были просто смешны: взяли и ликвидировали все госорганы. Потом спохватились в последний момент, и отменили ликвидацию ГФО и КУГИ. Я считаю, что все эти ликвидации - ошибка.

ИА REGNUM: Как государственный деятель и как историк, охарактеризуйте нынешние отношения России с прибалтийскими странами.

В Прибалтике по-своему относятся к истории. Общество там довольно резко расколото на две части. Есть часть, которая считает, что СССР сделал все правильно, и часть, которая считает, что была оккупация и война продолжалась. Как обычно, обе группы неправы. Самая большая ошибка, что все зациклены на прошлом. Но акценты надо делать на будущее. Надо думать о том, что будет завтра с нашими народами и странами. На самом деле ситуация была трагична. С их стороны были большие контингенты, которые воевали на стороне Гитлера, но с нашей стороны воевал 8-ой эстонский корпус, который понес большие потери при освобождении Великих Лук. Сегодня мы должны утихомирить страсти. Мы не будем отказываться от своей правоты. Нам не в чем каяться. По большому счету, право было на стороне СССР. Но и их тоже можно понять. Но только понять. Россия не должна мириться с положением русских в Прибалтике. Их искусственно лишили гражданства. Я 8 лет был губернатором Псковской области и все это время постоянно существовал этот конфликт, постоянно шли дискуссии на эту тему. Мы, как пограничная область, были заинтересованы в хороших отношениях со своими соседями. А этот момент сильно осложнял ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail