В Андижане арестован корреспондент Reuter. Бой продолжается

Весь мир, 14 мая 2005, 08:25 — REGNUM  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в связи с происшедшими событиями рано утром 13 мая прибыл в город Андижан, сообщает УзА. Глава государства, всесторонне изучив положение, дал конкретные поручения и указания соответствующим организациям и ведомствам по устранению сложившейся ситуации. Вечером Президент Ислам Каримов вернулся в Ташкент.

В районе здание андижанской обладминистрации слышна стрельба, идет бой. В здании, окруженном силами спецназа и армейских частей, засели вооруженные мятежники, в том числе, выпущенные вчера вечером из местной тюрьмы заключенные, сообщает Фергана.ру. Известная узбекская журналистка Галима Бухарбаева сообщила, что когда она находилась внутри здания Хакимьята и говорила непосредственно с самими протестующими, выяснилось, что они не являются исламистами: они - мирные граждане Узбекистана, которые просто выразили свой мирный протест против антинародных действий правительства, против суда над так называемыми "акрамистами", которых судят за их религиозные убеждения.

Возле здания кинотеатра "Чулпон" (бывш. "Юбилейный") в груде тел, сваленных на асфальте возле кинотеатра, корреспондент насчитал тридцать убитых. Это гражданские лица, ни одного солдата или милиционера. По словам очевидцев, во время вчерашнего штурма, когда солдаты и спецназ атаковали площадь перед зданием областного хокимията, из БТРов и БМП, а также из автоматов были расстреляны сотни безоружных мирных жителей. Сначала по ним стреляли из пулемета с боевых машин, а затем следующие пешком солдаты безжалостно добивали раненых, в том числе женщин и детей.

Десятки врачей направлены в Андижан, сообщает агентство Франс Пресс. "Десятки медиков направлены из Намангана в Андижан, еще некоторые получили приказ не отходить от телефонов", - заявил агентству один из врачей, уже прибывший в главную больницу города.

Корреспондент агентства Reuter Шамиль Байгин, находящийся в Андижане несколько последних дней, арестован и находится в милицейском участке. В городе всего три журналиста иностранных издании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail