Исламисты призывают мусульман на войну в Узбекистане

Весь мир, 14 мая 2005, 00:20 — REGNUM  В связи с беспорядками в узбекском городе Андижане на одним из оппозиционных сайтов Узбекистана появилось "Срочное Заявление организации "Исломий Жиход"", в котором в частности, говорится: "Мы считаем, что восстания мусульман Узбекистана против диктатуры является прямым последствием репрессивной политики властей под руководством Каримова и по сути дела это исламская революция, которую мы польностью поддерживаем. Мы солидарны с народом Узбекистана в его борьбе против диктатуры. Мы объявляем войну против кровавого режима Каримова. Я приказываю всем борцам-моджахедам, находяшимися в моем подчинении, перейти в широкомасштабную атаку по всему Узбекистану и со всех сторон!."

Письмо подписано Мухаммадом Фотех Бухорием, амиром организации "Исламий Жихад". Ранее уже неоднократно сообщалось, что за мятежниками в Ферганской долине стоят экстремисткие силы. Аналитики считали, что худшим вариантом развития ситуации в Андижане может быть сценарий исламской революции. "Главное опасение - чтобы любые события не превратились в "зеленую революцию" и не развивались по сценарию усиления позиций радикальных исламистских движений", - говорил днем, 13 мая, председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что в ходе нападения на тюрьму в Андижане были освобождены члены "Исламского движения Узбекистана". Баучер отметил, что данная организация признана террористической, поэтому освобождение из тюрьмы членов группировки вызывает обеспокоенность США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail