МИД: Россия поддерживает руководство Узбекистана

Весь мир, 13 мая 2005, 22:05 — REGNUM  Россия осуждает вылазку экстремистов в Узбекистане, которые для достижения своих политических целей используют силовые, неконституционные средства, что уже привело к гибели людей. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Яковенко. "Российская сторона в трудную минуту поддерживает руководство дружественного Узбекистана", - говорится в заявлении. МИД России также выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате столкновений в городе Андижане.

США призвали правительство Узбекистана и демонстрантов проявить самообладание. "Мы обеспокоены вспышкой насилия, особенно некоторыми членами террористической организации, освобожденными из тюрьмы", - сказал журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. Евросоюз в обвинил узбекское правительство в кровопролитии, произошедшем в городе Андижан. "Протесты свидетельствуют о напряженности, созданным правительством, которое не уделяет должного уважения правам человека, нормам закона и помощи бедным", - сказал пресс-секретарь Еврокомиссии.

Напомним, ранее глава МИД Сергей Лавров заявил: " Ситуация является внутренним делом Узбекистана. Мы внимательно следим за информацией, поступающей оттуда. По последним сведениям, ситуация стабилизировалась",

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.