Европейский Парламент принял резолюцию, осуждающую ущемление прав марийцев

Йошкар-Ола, 13 мая 2005, 21:41 — REGNUM  Европейский Парламент на пленарной сессии в Страсбурге 12 мая единогласно принял резолюцию о положении марийского народа в РФ. Об этом сообщает инфоцентр финно-угорских народов (Таллинн, Эстония).

В резолюции осуждается ущемление свободы печати, прав человека и демократии в Республике Марий Эл.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в резолюции говорится, что получение образования на родном языке для марийцев затруднено, так как отсутствуют образовательные учреждения, где преподают национальный язык, в последние годы выпуск учебников на марийском значительно сократился.

Кроме того, отмечается в резолюции, в Марий Эл постоянно совершаются нападения на журналистов негосударственных СМИ, включая убийство 3 журналистов в 2001 году и избиение председателя Марийского Конгресса Владимира Козлова 4 февраля 2005 года. Однако местные и федеральные органы власти "не предпринимают должных мер для привлечения преступников к ответу".

В резолюции Европейский Парламент призывает федеральные и местные власти России уважать свободу печати, немедленно прекратить преследование государственных служащих за их взгляды и воздерживаться от необоснованного политического вмешательства в дела образовательных и культурных учреждений.

Кроме того, Россию также призывают уважать взятые ею международные обязательства по защите и развитию языков и культур национальных меньшинств и содействовать практическому выполнению положений Конституции в отношении меньшинств. На сегодняшний день, как следует из документа, в государственных органах России марийцы практически не представлены. В местном правительстве Республики Марий Эл число государственных служащих марийской национальности сокращено с 30% до 3-4 человек. Марийцы - народ численностью 650 тысяч, живущий в Республике Марий Эл (бывшая Марийская АССР), около 800 км к востоку от Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.