Грузинский министр по конфликтам - источник недостоверной информации: заявление Закавказской шеф-редакции ИА REGNUM

Тбилиси, 13 мая 2005, 20:06 — REGNUM  9 мая 2005 года ИА REGNUM распространил информацию, переданную тбилисским корреспондентом агентства Гиоргием Циклаури со ссылкой на государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава.

В информации отмечалось, что во время парада Победы 9 мая президент Абхазии Сергей Багапш, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, а также лидер Приднестровья Игорь Смирнов находились в Москве. В связи с этим Багапш и Кокойты, согласно Хаиндрава, упустили "хорошую идею" встретиться с Джорджем Бушем на грузинской земле (напомним, что вечером 9 мая Буш прибыл с визитом в Тбилиси).

Примечательно, что эта же информация и с той же ссылкой была распространена целым рядом агентств, в том числе агентством "Новости-Грузия".

Уже 12 мая в Гальском районе Абхазии в ходе пресс-конференции по итогам четырехсторонней встречи по вопросам безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта с участием глав всех делегаций, отвечая на вопрос абхазского журналиста, на чем основывалась информация о том, что Сергей Багапш во избежание встречи с Бушем уехал в Москву, Гиорги Хаиндрава заявил следующее: "Есть такие, очень несерьезные источники информации, как агентство REGNUM. - И если вы опираетесь на их информацию, то тогда я вообще отказываюсь от какого-либо комментария, потому что они врут очень часто". "Это все не соответствует истине, ничего подобного с моей стороны сказано не было. Все мои заявления фиксируются в пресс-центре моего министерства, и это можно перепроверить", - заявил Хаиндрава.

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM всегда старалась и в дальнейшем будет стараться сохранять информационный паритет в условиях сложной политической обстановки в Закавказье и наличия острых вопросов в российско-грузинской политической повестке. Именно исходя из этих побуждений, наш информационный простор был открыт для представителей как грузинской (в том числе для г-на Хаиндрава), так и абхазской и югоосетинской сторон, что способствовало созданию реальной информационной картины региона. Однако Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM считает недопустимым намерение госминистра Грузии Георги Хаиндрава сначала запустить, по сути, информационную "утку", пользуясь доверием нашего корреспондента, а потом, находясь уже на другой территории и в ином окружении, дезавуировать собственные слова. В связи с этим, Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM отныне будет рассматривать г-на Хаиндрава персоной нон грата в информационном плане, а руководимый им аппарат - недостоверным источником, информация которого может не только серьезно расшатать имидж любого агентства, но и стать поводом для напряженности непосредственно в конфликтных регионах на границе с Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.