Узбекистан: революция цвета крови - сотни погибших

Весь мир, 13 мая 2005, 19:51 — REGNUM  Как сообщает очевидец, группа вооруженных людей пыталась уйти из здания обладминистрации Андижана, выставив перед собой захваченных ранее милиционеров, но была вынуждена отступить обратно, так как по ним был открыт огонь. Жители города, проживающие в разных районах 400-тысячного Андижана сообщили, что им слышны выстрелы из центра города и окраин. Очевидцы говорят о сотнях убитых. Официальных данных пока нет.

Представитель МВД сообщил также, что в центр продолжают стягиваться военные. "Уже прошло не менее 10 БТР, их здесь много. Но танков нет. Военные выдвигаются к продолжающим стрельбу участникам митинга", - добавил он.

Председатель Андижанского областного отделения общества "Эзгулик" Музаффармирзо Исхаков отмечает, что с самого начала конфликта не было "слышно и призывов к спокойствию ни со стороны нападавших, ни со стороны властей".

Напомним, среди дестяков тысяч митинговавших были женщины и дети. В г.Андижане - четвертом по величине в стране, с сегодняшней ночи идут массовые волнения. Центр города находится под контролем тысяч демонстрантов. Звучат призывы к отставке правительства и президента Узбекистана Ислама Каримова. Сам Ислам Каримов, по сообщению его пресс-службы из Ташкента, с раннего утра - в Андижане. Единственное заявление, уже сделанное им тоже через пресс-службу: чрезвычайное положение в стране вводиться не будет.

Беспорядки в Узбекистане стали первой революцией в постсоветском пространстве, которую нельзя "окрасить" в какой-то цвет, кроме цвета крови. Революция в пятницу, 13 мая, перестала быть "бархатной". Однако Константин Косачев, председатель Комитета Госдумы по международным делам считает, что "пока делать какие-то однозначные выводы преждевременно - слишком мало информации... Есть две возможные версии происходящего. Одна, локальная, заключается в том, что имеется некий конфликт между властями и местным населением города Андижан, который вылился в трагические инциденты. Вторая версия - это лишь начало, и эти события будут распространяться в целом на республику Узбекистан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.