За 3 недели клещи укусили более тысячи томичей

Томск, 13 мая 2005, 18:46 — REGNUM  С начала эпидемиологического сезона (25 апреля 2005 года) клещи укусили 1087 томичей, что в три раза больше аналогичного периода 2004 года. Об этом 13 мая ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора по Томской области Елена Турутина. "В 13 случаях есть подозрения на клещевой энцефалит, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года, - сказала Елена Турутина. - Прогнозы экспертов Роспотребнадзора по Томской области о том, что заболеваемость клещевым энцефалитом и болезнью Лайма в этом эпидемиологическом сезоне останется на уровне 2004 года пока не подтверждаются".

Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии Томской области констатируют, что зараженность клещей энцефалитом и боррелями, вызывающими болезнь Лайма (иксодовым боррелиозом) в 2004 году выросла по сравнению с эпидемиологическим сезоном 2003 года в два раза.

Ежедневно в пункты серопрофилактики Томска обращаются в среднем 90 человек. Из всех обратившихся в пункты серопрофилактики 22% составляют дети.

По оценкам Роспотребнадзора по Томской области, 6% клещей - заражены. По данным Института природноочаговых инфекций (г. Омск) уровень инфицированности клещей боррелям, вызывающими болезнь Лайма, в районе Томска составляет 27%.

Заболеваемость клещевым энцефалитом в Томской области превышает средний российский показатель заболеваемости в 15 раз, а болезнью Лайма (иксодовым боррелиозом) в 10 раз.

К началу эпидемиологического сезона против клещевого энцефалита и болезни Лайма привито 4% населения Томска и Томского района. В 2004 в весенний период было привито 9% населения (88,5 тыс. человек). Привито 40% граждан, имеющих право на бесплатную вакцинацию против клещевого энцефалита. С учетом эндемичности Томской области должно прививаться 80% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.