Подписано соглашение о досрочном погашении долга перед Парижским клубом

Москва, 13 мая 2005, 18:38 — REGNUM  Парижский клуб стран-кредиторов принял предложение России о срочном погашении долга на сумму $15 миллиардов по номиналу в течение ближайших трех месяцев, говорится в заявлении клуба, передает сегодня Reuters.

Выплаты должны начаться в июне и закончатся не позднее 20 августа 2005 года. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, уже в начале июня Россия переведет $13 миллиардов. Общий долг России перед клубом на 31 марта составлял $40 миллиардов. Крупнейший кредитор России - Германия - получит при досрочном погашении $6,5 миллиарда.

"Предложение о досрочном погашении является крупнейшим из когда-либо сделанных страной-должником Парижского клуба ее кредиторам из Парижского клуба и выльется для России в значительную экономию средств в последующие годы", - говорится в заявлении.

По словам министра финансов, Россия сэкономит $2,25 миллиарда на процентных выплатах в 2006-2008 годах, а общая экономия до 2020 года составит около $6 миллиардов. А. Кудрин отметил сегодня в Москве, что члены Парижского клуба также взяли на себя обязательства не выпускать облигации, обеспеченные задолженностью России, в течение полутора лет.

"В течение 18 месяцев все страны-кредиторы воздержатся от секъюритизации российского долга. После этого страны будут ожидать дополнительных предложений от России, и если такие поступят, то мораторий - еще на шесть месяцев", - сказал А. Кудрин.

Кроме того, представитель России на переговорах сообщил сегодня, что Россия рассчитывает погасить досрочно еще $6-10 миллиардов долга Парижскому клубу. По словам главы Минфина, для продления моратория необходимо предложить досрочное погашение не менее чем на $6 миллиардов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, досрочные выплаты будут осуществляться из стабилизационного фонда, который на текущий момент составляет 858 миллиардов рублей. Согласно закону, 500 миллиардов рублей из средств фонда неприкосновенны. 358 миллиардов рублей по текущему курсу - около $12,8 миллиарда. В то же время, источник в Минфине сказал Reuters, что его ведомство прогнозирует поступления в стабфонд в мае-июле на уровне 270 миллиардов рублей.

Средства стабфонда отражаются в золотовалютных резервах ЦБР. После выплат Парижскому клубу резервы, объем которых сейчас составляет $145 миллиардов, сократятся на соответствующую сумму, отметил А.Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail