В рыбинские больницы обратилось более 300 человек, укушенных клещами

Ярославль, 13 мая 2005, 18:01 — REGNUM  11 апреля в Рыбинске был зарегистрирован первый случай по факту укуса клещом. По данным специалистов, только за месяц в учреждения здравоохранения обратилось 307 рыбинцев, среди них в 94 случаях были дети.

"С каждым днем возрастает количество людей, укушенных клещом. Но пик пока не настал, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Ольга Бузарова, помощник врача-паразитолога ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в Рыбинском муниципальном округе", - В этом году была затяжная весна. Когда он произойдет, трудно предсказать. Активность этих насекомых зависит от погоды. Пока никто не заразился клещевым энцефалитом. В прошлом году за весь сезон зарегистрировали 10 случаев. Подцепить клеща можно не только в лесу, но и в городе. Сюда они попадают с помощью птиц и грызунов".

Помимо клещевого энцефалита насекомое может заразить и клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

"Основным признаком этого заболевания является покраснение на коже, - рассказала Анна Звонарева, помощник врача-паразитолога ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в Рыбинском муниципальном округе". - Протекает оно намного легче, чем клещевой энцефалит. И инкубационный период у него меньше. Проявляется где-то на 3 - 5 день. Лечиться следует в инфекционной больнице. Там применяют специальные антибиотики. Вакцины против клещевого боррелиоза нет. Чем раньше удастся избавиться от клеща, тем меньше риск заражения. В прошлом году зафиксировали 21 случай".

Кстати, в 2001 году в Рыбинске зарегистрировали случай заражения клещевым энцефалитом через козье молоко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.