Главный идеолог СПС: "Объединенной партии не будет"

Москва, 13 мая 2005, 17:46 — REGNUM  "Шансов на создание объединенной партии у демократов нет, хотя СПС был к этому готов", - заявил сегодня, 13 мая, секретарь Федерального политического совета по идеологии партии "Союз правых сил" (СПС) Леонид Гозман на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Л. Гозман отметил, что в настоящий момент в политсовете партии разрабатывается новая идея: "Забудем про единую партию. По большому счету стране наплевать, какие есть партии - Яблоко, СПC, прочие". По словам Гозмана, предполагается создание "переговорной структуры", которая смогла бы решить "четыре конкретные задачи" к предстоящим выборам.

Во-первых, по мнению Гозмана, демократам необходимо договориться о принципах формирования единого списка от демократических партий. Л. Гозман уточнил, что в избирательном законодательстве "прописан запрет на организацию политических блоков, однако не сказано, что необходимо, чтобы в списке, например, от СПС все были членами СПС, а не "Яблока" и других политических партий".

Вторая задача переговорной организации - выбрать так называемого оператора, то есть партию, от которой будет подан список. "Я сомневаюсь, что к 2007 году успеет сформироваться новая полноценная политическая партия. Разве что в случае, если этого очень сильно захочет администрация президента. Зарегистрированы, скорее всего, будут СПС и "Яблоко", - отметил идеолог СПС. Он подчеркнул, что для СПС не является принципиальным вопрос, от какой из партий будет подан список. "Если, к примеру, мы с "Яблоком" регистрируемся, мы можем хоть монетку бросить при камерах, журналистах", - заявил Гозман. "Сейчас нужен список, который победит, а не просто удовлетворит амбиции Пупкина и Тютькина", - подчеркнул он и добавил, что "нет задачи объединить отдельных политиков. Они играют на одном поле, а нам нужно расширять электоральный спектр".

Третья и четвертая задачи для переговорной организации - непосредственно сформировать список и выбрать оператора. Отметим, что по словам Гозмана, в Санкт-Петербург он приехал по приглашению молодежного совета СПС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.