В Удмуртии участились случаи бешенства животных

Ижевск, 13 мая 2005, 17:26 — REGNUM  В Удмуртии участились случаи заболеваемости животных бешенством. Только за первые 3 месяца года от этого погибли 13 животных.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции начальник главного управления ветеринарии Удмуртии Геннадий Бурдов, в республике на сегодня зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов по бешенству.

Только в 2004 году на территории соседних регионов зарегистрировано более 500 случаев бешенства диких животных. Между тем, рыси и лисы постоянно мигрируют, а потому неблагополучна ситуация и в тех районах Удмуртии, что граничат с опасной зоной - в Алнашском, Можгинском, Кизнерском районах.

Если в предыдущие годы на пограничных территориях было выявлено не более 2 случаев заболевания, в этом - уже 13. В последнее время зараженных бешенством животных специалисты выявляют и в Завьяловском, Киясовском, Сарапульском районах республики.

Беспокойство специалистов вызывают не только обитатели леса, но и бродячие животные. За 3 месяца 2005 года от укусов собак пострадало более 600 человек. Особое беспокойство вызывают бродячие собаки.

Функции по регистрации породистых кошек и собак возложены на жилищно-ремонтные предприятия. В течение ближайшего времени специалисты должны пройти по квартирам и определить число животных, проживающих в каждой семье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.