Адвокат Ю.Шмидт: "Новые обвинения Ходорковскому - попытка давления на суд и общественное мнение"

Москва, 13 мая 2005, 17:08 — REGNUM  Как попытку Генеральной прокуратуры оказать давление на суд в преддверии вынесения приговора по делу Ходорковского - Лебедева - Крайнова, назанченного на 16 мая, расценил сегодняшнее заявление официального представителя Генпрокуратуры РФ Наталии Вишняковой адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. Напомним, что Н.Вишнякова сообщила о том, что завершается расследование уголовного дела о хищении средств НК "ЮКОС", в рамках которого Ходорковскому и Лебедеву будут предъявлены новые обвинения в легализации денежных средств, исчисляемых миллиардами рублей.

"Никакой процессуальной необходимости делать подобные заявления накануне приговора 16 мая у прокуратуры явно не было. Новые обвинения нашим подзащитным еще не предъявлены, и для их предъявления можно было выбрать любой момент. Поэтому то, что для заявления Наталии Вишняковой был выбран именно канун приговора, я расцениваю, в первую очередь, как попытку оказать давление на суд, - заявил Ю.Шмидт. - Более того, я вижу в этом намерение оказать давление на общественное мнение, которое в последние месяцы явно склонилось в пользу Ходорковского и Лебедева. Об этом свидетельствуют акции поддержки, проходящие по стране, письма в СМИ, а также данные социологических опросов.

И, наконец, я объясняю выбор времени для этого заявления очевидной неуверенностью прокуратуры. Процесс в Мещанском суде однозначно продемонстрировал абсолютную несостоятельность предъявленного нашим подзащитным обвинения. Поэтому прокуратура решила подкрепить свой объективный провал предъявлением еще одного, судя по нашим предварительным оценкам, столь же несостоятельного обвинения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.