Фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" пройдет в Казани с 16 по 20 мая

Казань, 13 мая 2005, 16:49 — REGNUM  17 мая в Культурном центре МВД Татарстана на "круглом столе" "Кинематографисты - работникам правоохранительных органов" Правозащитный Центр города Казани представит фрагменты документального фильма "Операция "Подросток". Презентация состоится в рамках единственного в России Международного Фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер", который пройдет в Татарстане с 16 по 20 мая.

Лента "Операция "Подросток", которая будет представлена во время дискуссии "Кинематографисты - работникам правоохранительных органов", создана казанскими правозащитниками совместно с Министерством внутренних дел Республики Татарстан в январе 2005 года. Фильм, предназначенный для родителей старшеклассников, затрагивает такие актуальные проблемы, как вовлечение ребенка в организованную преступную группу, наркомания, нарушение прав подростков сотрудниками правоохранительных органов и терроризм. Сейчас показы фильма проходят в школах республики. В каждой школе правозащитники оставили копию фильма, которые учителя могут использовать по желанию для показов на классных часах. "Операцию "Подросток" уже посмотрели свыше 1000 родителей более чем из 40 школ Татарстана.

"Кино может иметь огромное воспитательное значение. С одной стороны, это может быть пропаганда фашизма, коммунизма и насилия, а с другой, как в нашем случае, продвижение ценностей прав человека," - отмечает председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "Предстоящий круглый стол - это еще одна возможность для кинематографистов, правозащитников и представителей государства обсудить потенциальные точки соприкосновения и выработать пути совместной работы, направленной на правовое просвещение граждан."

Принять участие в дискуссии "Кинематографисты - работникам правоохранительных органов" приглашены представители государственных и общественных организаций, среди которых Уполномоченный по правам человека Республики Татарстан Рашит Вагизов, председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова, старший помощник прокурора РТ Ильдар Мухаметзянов, а также сотрудники отдела информации и общественных связей МВД РТ.

В дни Фестиваля зрители Казани, Елабуги, Азнакаево и Бугульмы смогут посмотреть программу лучших художественных и документальных фильмов о правах человека. Свои картины лично представят кинорежиссеры Вадим Абрашитов и Марина Разбежкина, а актер Юрий Горин презентует фильм Георгия Шенгелия. На все мероприятия Фестиваля "Сталкер" вход бесплатный по пригласительным билетам, которые смогут получить желающие в кассах кинотеатров, где будут проходить все фестивальные кинопоказы.

Кинофестиваль "Сталкер" существует в России с 1995 года. Главная цель фестиваля - средствами кино защищать Права Человека. Кинофестиваль "Сталкер" - некоммерческая и неполитическая акция. Ее организаторами выступают Московская Гильдия актеров театра и кино, Гильдия кинорежиссеров России, и Московское представительство Фонда Форда, которое поддерживает инициативы, защищающие свободу слова и права человека. В Татарстане фестиваль проводится при поддержке Правительства Республики Татарстан, Министерства культуры Республики Татарстан, Союза кинематографистов Республики Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.