В Тюменской области, включая автономные округа, зарегистрировано 16 415 ВИЧ-инфицированных. В 2005-м было выявлено 460 человек с таким диагнозом. Большую тревогу специалистов вызывает тот факт, что большая половина зараженных (53%) - это женщины, причем репродуктивного возраста - от 18 до 25 лет. Об этом 13 мая на пресс-конференции рассказала Наталья Чертополохова, и.о. главного врача Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Количество женщин с ВИЧ-инфекцией постоянно растет. Так, с начала эпидемии в 1998 году их доля составляла лишь 7,7%. Но меняется путь передачи вируса - теперь он в большинстве случаев половой (такая тенденция тоже "новая" - с 2004 года), трансформируется и состав ВИЧ-инфицированных.

Соответственно растет и число детей, рожденных от больных матерей. С начала эпидемии на свет появилось 528 таких деток. Только в прошлом году родилось 170 младенцев. Поставить диагноз врачи могут лишь через 18 месяцев после рождения малыша. ВИЧ не подтвердился у 194 детей. Отметим, что многие из них - сироты. Для 27-ми ребят удалось найти родителей за рубежом.

К сожалению, для 17 ребят все гораздо хуже. Им предстоит жить с вирусом иммунодефицита. Один ребенок находится в Доме малютки, остальные - с родственниками. Двое из 17, уже получают терапию. Самому старшему всего пять лет.

Если оказывается, что ВИЧ-инфицированная женщина ждет ребенка, ей предлагают пройти серьезный курс терапии, который практически "сводит на нет" шанс того, что у малыша будет такой же диагноз. Но некоторые относятся к своему заболеванию крайне безответственно: отказываются от лечения, заранее обрекая на смерть и своих будущих чад. По словам Натальи Чертополоховой, среди ВИЧ-инфицированных есть и те, кто произвел на свет по 2-3 младенца.

Каждая женщина, в том числе ВИЧ-инфицированная, имеет право стать матерью. Тем не менее, даже если беременность планируемая, пациентка готова принимать "защищающие" ее ребенка препараты, медики обращают внимание на множество факторов - начиная с медицинских (концентрация вируса в крови, наличие сопутствующих заболеваний), заканчивая социальным (с кем останется малыш в случае неизбежного исхода?). Эти доводы врачи приводят своим подопечным. Пресс-конференция посвящена Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, который будет отмечаться 15 мая.