Тюменские турфирмы не организуют собственные туры

Тюмень, 13 мая 2005, 16:15 — REGNUM  Проблемы развития индустрии туризма на территории Тюменской области обсуждали 12 мая на заседании круглого стола руководители турфирм и представители властных структур. Организатором мероприятия выступило тюменское отделение общероссийской общественной организация "Опора России".

Как рассказала исполнительный директор "Опоры России" Анжелика Гембарская, на круглый стол были приглашены порядка 70 турфирм, однако участие в мероприятии приняли около 10. Основными вопросами для обсуждения стали проблемы взаимодействия туркомпаний друг с другом, необходимости сотрудничества с властными структурами, вопросы конкурентоспособности участников рынка и нарушение прав потребителей туристических услуг.

На сегодня на рынке турбизнеса области работают около 500 туркомпаний, из них 139 - на юге региона. По признанию самих представителей турфирм, рынок находится в "зачаточном состоянии" - практически все фирмы не организуют собственные туры, а продают продукты "туристических гигантов" из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. И, несмотря на то, что около 20 компаний Тюмени имеют лицензию туроператоров, а следовательно, разрешение на реализацию собственных туристических задумок, воспользоваться этим турфирмы не спешат.

"Основная проблема для компаний - деньги. Так, чартер, например, в ОАЭ, обойдется в $70 тысяч, для наших компаний это очень дорого, ведь существует еще и риск того, что туристы на рейс не наберутся. А так как турфирмы объединяться не хотят, деления риска и финансовых затрат не происходит" - отметила Анжелика Гембарская. Кстати, последний опыт объединения туркомпаний Тюмени, не давший положительных результатов, датируется пятью годами ранее. Добавим, сейчас в зарубежные страны из Тюмени летают только чартеры в Турцию.

Развитие отрасли "тормозит" и рост стоимости турпродуктов при одновременном отсутствии увеличения количества туристов, желающих посетить далекие города и страны. Несмотря на рост зарплат, в Тюменской области активных туристов больше не становится - каждый год "за моря" стремятся одни и те же люди. Это связано, в основном, с бюрократическими препонами - трудностями в получении загранпаспорта, сборами многих документов для получения виз многих страны, ужесточением порядка въезда российских туристов в некоторые государства. Так, необходимость предъявления загранпаспорта при въезде в Казахстан с 24 мая сего года могут также снизить поток туристов в эту страну.

По словам Анжелики Гембарской, раньше в администрации Тюменской области работал комитет по туризму, куда представители компаний могли обратиться за помощью и консультациями, сейчас такой структуры нет. Среди проблем туркомпании также называют большие финансовые затраты при получении сертификатов и других необходимых документов, разрешающих деятельность в туристической отрасли.

Туркомпании сетуют и на то, что развитие отрасли туризма Тюменской области предполагает развитие Тобольска как туристического центра, не затрагивая при этом другие муниципальные образования с богатым историческим прошлым, такие как Тюмень, Заводоуковск и другие. Развитая инфраструктура других городов позволила бы турфирмам организовать местные туры, которые могли бы быть интересны не только российским, но и зарубежным туристам.

Осенью 2005 года будет представлена программа стратегического развития Тюменской области (там запланирован отдельный параграф по развитию туризма области). Разработкой программы занимается выигравшее тендер предприятие из Санкт-Петербурга, которое, по словам участников "круглого стола", за консультациями и предложениями к тюменцам пока не обращалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы