Группа боевиков Доку Умарову намерена сдаться властям

Грозный, 13 мая 2005, 16:12 — REGNUM  В настоящее время правоохранительные органы установили контакт с группой боевиков, базирующейся на границе между Ачхой-Мартановским и Шатойским районами. Группа состоит из 6 человек. Их командир подчиняется Доку Умарову. В ходе контактов через посредников они высказали намерение сложить оружие и явиться с повинной. Их интересуют гарантии собственной безопасности. В этой связи первым явку с повинной планирует осуществить командир группы. Другие боевики, убедившись, что правоохранительные органы выполнили данные гарантии по обеспечению его безопасности, также последуют его примеру и сдадутся.

Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в правоохранительные органы добровольно явился бывший житель Веденского района, 1980 г.р. Он сдал автомат АК и рассказал, что входил в состав бандгруппы Сулеймана Имурзаева. Данная банда подчинялась Шамилю Басаеву. Раскаиваясь в содеянном, бывший боевик выразил готовность оказывать содействие правоохранительным органам в расследовании и раскрытии преступлений, совершенных бандитами. Кроме этого, он сообщил сотрудникам правоохранительных органов об известном ему месте, где бандитами ранее был оборудован тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами. В ходе проверки данной информации в разрушенном строении на окраине н.п. Эникали Веденского района ЧР оперативно-следственной группой в указанном явившимся с повинной боевиком месте действительно был обнаружен тайник. Из тайника изъяты: около 1 кг взрывчатого вещества пластит, 340 шт. патронов для стрелкового оружия, а также самодельное взрывное устройство (СВУ). Оно состояло из металлической емкости с взрывчатым веществом тротил, поражающих элементов из обрезков металлической арматуры и электродетонатора. Обнаруженные в тайнике боеприпасы и СВУ переданы на экспертизу. По словам явившегося с повинной, укрываемые боеприпасы и взрывчатые вещества бандиты планировали использовать для проведения терактов против работников органов местного самоуправления Веденского района.

С повинной явились два боевика, 1978 г.р. и 1981 г.р. Первый показал, что его группа подчинялась непосредственно Доку Умарову и действовала в Итум-Калинском районе. Он принимал участие в оборудовании баз и тайников, а также ему поручалось добывать продукты питания. Второй в своих показаниях отметил, что входил в формирование Аслана Масхадова. После ликвидации Масхадова федеральными силами в группировке началась борьба за власть. Он сбежал из группировки и два месяца скрывался у своих родственников. Они уговорили его сдаться правоохранительным органам. При этом ему объяснили, что он может рассчитывать на определенные гарантии безопасности, если поможет в расследовании преступлений незаконных вооруженных формирований.

В настоящее время сдавшиеся боевики оказывают содействие правоохранительным органам в розыске и задержании оставшихся на свободе членов бандгрупп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.