"Водоканалу" Ингушетии угрожают отключения электроэнергии за долги

Магас, 13 мая 2005, 16:06 — REGNUM  ОАО "Ингушэнерго" предупредило руководителей всех подразделений Государственного предприятия по водоснабжению и канализации "Водоканал" Ингушетии о том, что с 14 часов 14 мая ограничит электроснабжение на 30 процентов, и предложило привести потребление электроэнергии в соответствие с уровнем ее оплаты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кавказской энергетической управляющей компании".

ГП ВК "Водоканал" обеспечивает водоснабжение на всей территории Ингушетии. Ограничения коснутся и Альтиевского водозабора, снабжающего водой комплекс правительственных зданий в столице республики Магасе.

ГП ВК "Водоканал" - один из крупнейших потребителей электроэнергии среди предприятий коммунального хозяйства республики. На его долю приходится до 20 процентов электроэнергии, потребляемой Ингушетией. Он же - крупнейший должник республиканской энергосистемы: на 1 мая его долг энергетикам превысил 40 млн. руб., причем оплаты за потребленную электроэнергию от него не поступало больше месяца.

На сегодняшний день ни денег, ни сообщений о самоограничении в ОАО "Ингушэнерго" не поступало. Если этого не произойдет до завтра, то энергетики будут вынуждены ввести ограничения принудительно. Следующим шагом может стать полное отключение должника.

Следует заметить, что ситуация с оплатой электроэнергии бюджетозависимыми потребителями республики обостряется не первый раз. Полгода назад долги "Водоканала" вылились в жесткое противодействие законным мерам энергетиков республиканских властей с участием силовых структур республики, выставлением милицейских кордонов и захватом правоохранниками электроподстанций.

Властями Ингушетии не выполняется соглашение о взаимодействии при нормализации расчетов за электроэнергию с целью стабилизации электроснабжения потребителей, подписанное в августе прошлого года президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым, председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и генеральным директором ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" Магомедом Каитовым.

Недоплата текущего потребления бюджетных и бюджетозависимых потребителей перед ОАО "Ингушэнерго" только за текущий год возросла на 83,2 млн. руб. В этой ситуации неизбежно введение ограничений поставок электроэнергии потребителям-неплательщикам, в том числе социально значимым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail