"Четвёртый тур президентских выборов": Украина за неделю

Киев, 13 мая 2005, 15:59 — REGNUM  

Новая украинская власть перешла 100-дневную черту и, если верить киевским СМИ, решительно вступила в следующий избирательный марафон. Если в течение первых ста дней "все решали кадры", и потому главной проблемой "оранжевых" была "кадровая перетасовка", между тем как лидер нации "предпочитал учить "майданной демократии" европейцев и американцев, кубинцев и белорусов", отныне, по замечанию "Олигарха" "Ющенко начал пиариться так, будто у него послезавтра четвёртый тур президентских выборов". "...Отец гривни и надежда нации прочно оккупировал телевизор. Домохозяйки должны были рыдать слезами, величиной с голубиное яйцо, слушая как их президент два часа рассказывал о своей скромности в быту и требованиях к функциональности кабинета. Совпавшая с Первым мая Пасха и празднование Дня Победы - также оказались прекрасными поводами порассуждать на вечнолюбимую выходцами из села в первом-втором поколениях (каковых в украинском обществе не менее 60%) <тему>, что "ежели, к примеру, человек вчёный..." и далее по тексту".

Просчитав перспективы ющенковского пиара, аналитики "Олигарха" разделили электорат по образовательному цензу и региональному принципу: "Киевская помаранчевая тусовка, слушая откровения "совести нации", всё более и более склоняется на сторону Тимошенко.... Также показывают рост её популярности традиционные фокус-группы соцопросов. Последние до Хоруживки и прочих Мухосрансков просто не добираются. Но ющенковский пиар не такой уж безнадёжный. Большая часть электората в тонкостях опросных формулировок не разбирается - ещё со времён обучения в сельской школе (которую чуть ли не все окончили с отличием) они помнят в среднем сто слов. Человек, употребляющий более сложные конструкции, чем короткое простое повествовательное предложение представляется им заумным задавакой. Ющенко для них свой парень, даже не директор, как Кучма, а банкир от сохи, любящий кич и лубок. Любой пастух с полонины знает, что если бы ему удалось "нацарюваты" сто долларов, он бы тоже купил себе блестящий костюм и долгими зимними вечерами, за кружкой самогона, учил бы соседей жить. Таким образом, можно вычесть избирателей крайних восточных областей - базу Партии Регионов, Юга и Крыма, где будут сражаться между собой КПУ и маргиналы вроде НДП и ПППУ. Центральные (преимущественно левобережные) области, а также северо-восток - район битвы за избирателя между БЮТ, СПУ и ПСПУ. На Запад же от Житомира живёт преимущественно ющенковский избиратель, упрямый как носорог и неприхотливый, как монгольская лошадь. Конечно, попробуют собрать урожай со всей страны СДПУ(о), "трудовики" и литвиновская Народная партия, но, как бы ни сложилась их парламентская судьба, значительных изменений в общую расстановку сил они не внесут".

От такого расклада выигрывают прежде всего Тимошенко и Мороз, полагает "Олигарх" и предрекает очередное кадровое обострение. У теряющего позиции президента возникает все больше поводов затормозить или вовсе отменить политреформу, а также тем или иным образом "убрать Тимошенко с поста премьера задолго до выборов и заменить её либо в доску своим Порошенко, либо не имеющим политического веса Кинахом, который вынужден будет есть из президентских рук и уже на этой базе по просьбе правительства, губерний и народа рубить политреформу. В идеале поначалу лучше просто немножко отложить её вступление в силу (например, до начала работы нового парламента), а по ходу дела, воспользовавшись админресурсом, постараться достичь в этом парламенте абсолютного большинства и уж после этого окончательно перекраивать под себя Конституцию. Это решение технологично и вполне осуществимо силами кабинетных стратегов вроде Зинченко и Порошенко. Но у Юлии Владимировны есть ряд неприятных особенностей: она не любит проигрывать, не желает становиться козлом (или козой) отпущения и может организовать ещё десяток "майданов", не остановившись, при этом, перед кровопролитием. Посему для любых антитимошенковских демаршей надо контролировать столицу". Далее "Олигарх" прогнозирует смену киевского мэра и приступает уже к внутрикиевским просчетам.

Наблюдатели из киевского "Профиля" точно также отмечают непрямые "намеки" в сторону политреформы: "...Чтобы всё всем окончательно стало ясно, Виктор Ющенко публично усомнился в некоторых пунктах политической реформы. Дескать, неплохо было бы реформировать систему местных выборов, отказаться от императивного мандата для парламентариев и прокурорского надзора. Лично президент (как и обещал) ревизовать политическую реформу не будет, но в данном случае вполне достаточно одного намёка. Желающих угодить президенту в его окружении всё ещё в избытке.... Вполне вероятно, что общаясь в Крыму с Александром Зинченко и Петром Порошенко, гарант Конституции придумает, как гарантировать её неприкосновенность, вопреки всем обстоятельствам". Таким образом, полагают в "Профиле", Ющенко получает шанс окончательно размежеваться с Морозом, который между тем заявил, что планирует "взять на выборах не менее 15% голосов и получить треть портфелей в будущем правительстве", что же до заклятой подруги Тимошенко, то пока она "не реже раза в неделю публично клянётся в непреходящей верности главе государства", однако сам Ющенко, говоря о преданности премьера, оговорился вполне по Фрейду: "Юлия Владимировна сама на пятки наступает".

При всем при том партия власти "претендует на полпарламента": под таким заголовком "Деловая столица" представляет отчет о стратегических успехах Романа Бессмертного, упорно занимающегося партстроительством, созданием "региональных ячеек" и "тактических блоков". Что же до Тимошенко и ее зубодробительного пиара, - "Украинская правда" поместила фотографию пресловутой "походной кровати", на которой ночует в Кабмине премьер-трудоголик. Кроме "раскладушки" (она же - массажная койка), журналисты "УП" сфотографировали прочие атрибуты "комнаты отдыха" Тимошенко: гладильную доску, холодильник, упаковки витаминов и "вышиванку" с портретом Шевченко.

В то же время "Зеркало недели" размещает полосу о "крымских каникулах" Ющенко и, сворачивая на неизбежную "электоральную" тему, предупреждает, что, объявляя мораторий на решение "земельного вопроса" в Крыму, Ющенко рискует оттолкнуть от себя татар - единственную силу, поддерживавшую в Крыму "оранжевых".

Аналитики "Трибуны" в свою очередь комментируют "тендер" на т.н. "третью силу": "Чем ближе парламентские выборы, тем сильнее спрос на мифическую "третью силу". Мало кто в украинской политике сегодня четко понимает, что это такое и с чем его едят, извините, избирают. Тем не менее, сразу несколько уважаемых и довольно раскрученных политических сил весьма очевидно попытаются попробовать себя в неизведанном пока качестве третьей". Соответственно просчитываются шансы социалистов Мороза, "народников" Литвина и "промышленников-предпринимателей" Кинаха. (Об "умеренных" Кинаха большая "разработка" в "Версиях"). А в "засаде", по определению автора "Трибуны", - "трудовики", "поменявшие не только лидера, но и значительную часть партийного руководства. "Трудовики" не собираются уходить в глухую оппозицию и заниматься уничижительной критикой новой власти. У них мало времени и придется действовать не числом, а умением. Вполне возможно - проверить на прочность и электоральную привлекательность давно пестуемой ими идеологии украинского лейборизма".

Глобальные электоральные разработки аналитиков представляет "Главред", по большей части расстановка сил там зависит от "геополитического выбора", при этом "оранжевая революция" кое-кому из авторов рисуется "общей победой "европейско-византийской" коалиции над угрозой политического "ордынства"". Забавно, что в качестве "византийцев" здесь выступают старый президент Кучма и... новый президент Ющенко, а конфликт в предвыборной властной коалиции читается как борьба "между условными украинскими "европейцами" и "византийцами"".

Что же касается европейцев не условных, а конкретных, тех, кто в ЕС, то они свой "украинский выбор" не так давно сделали и недвусмысленно его продекларировали. 3 мая комиссар Европейского Союза по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер в интервью агентству "Рейтер" прямо заявила, что Украине, Грузии и Молдове рано подавать заявку на вступление в ЕС, поскольку эти страны могут получить на нынешнем этапе отказ. Оранжевая революция "была революцией, в ходе которой люди продемонстрировали, что они разделяют наши ценности, но теперь надо спуститься на землю", - сказала Ферреро-Вальднер. И брезгливо добавила: "Посмотрите на их экономику: там так много надо менять"... 10 мая ее слова еще более конкретно подтвердил председатель Европейской Комиссии Хосе Мануэль Баррозу. Он прямо заявил, что вопрос о вступлении в Евросоюз Украины и Грузии в данный момент не рассматривается. "Мы заинтересованы в углублении отношений с этими странами, это страны, безусловно, европейские. Но их вхождение в ЕС сейчас не на повестке дня". МИД Украины отреагировал адекватно, т.е. несимметрично: Суть заявления украинского внешнеполитического ведомства сводится к просьбе представителям Европейского Союза не вмешиваться в процесс принятия Украиной решения относительно подачи ею заявки на вступление в ЕС... В этой связи "Версии" вспомнили о специальном вице-премьере по вопросам евроинтеграции Олеге Рыбачуке, "примерно сто дней назад заявлявшем, что Украина подаст заявку на вступление в ЕС уже через полгода (и поддержанном в этом начинании президентом). 6 мая Рыбачук прокомментировал заявление Ферреро-Вальднер следующим образом: "Я спокойно отношусь к заявлению комиссара Еврокомиссии по внешним отношениям Ферреро-Вальднер, которая призвала политиков ЕС воздержаться от спекуляций о членстве Украины в ЕС. Мы не готовы к вступлению", - сказал Рыбачук. Тонко и дипломатично. Зачем говорить о том, чего нет? А сейчас есть дела поважней - нужно выполнить обещание о превращении Украины в страну с рыночной экономикой за месяц-полтора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины