Привет от Фиделя Кастро и призывники-алкоголики: Тюменская область 13 мая

Тюмень, 13 мая 2005, 15:28 — REGNUM  

Экономика

Сибирский посад пишет про итоги крупнейшего за последние годы аукциона на участок недр в статье "Зимний достался Сибнефти". 5 мая прошёл повторный аукцион на право пользования недрами Зимнего лицензионного участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Победителем стала "дочка" Сибнефти - ОАО "Сибнефть-Хантос", предложившая за него 828 миллионов рублей. Это в 4,6 раза превышает стартовую цену, и более чем вдвое превышает сумму, заявленную прошлым победителем аукциона. Тогда ОАО "НГК Энергосистема" предложило 390 миллионов рублей, но не внесло эту сумму в установленный срок.

Протокол аукциона передан для утверждения в Роснедра, поэтому ещё никто не даёт официальных комментариев. Представители Сибнефти обещают заплатить за участок, хотя и говорят, что это "дороговато". Впрочем, "дороговато" - мягкая оценка. Сумма, за которую продан Зимний, превышает цены, по которым в мире продают запасы углеводородов. С другой стороны, в нераспределённом фонде недр юга области на данный момент это единственное месторождение. Кроме того, через участок пролегает нефтепровод, рядом расположены железная и автомобильная дороги. Да и задаток в 180 миллионов рублей никто не вернёт в случае отказа. Весь доход от аукциона пошёл в федеральный бюджет. По новым правилам, региональный бюджет с этого ничего не получает.

Общество

Комсомольская правда рассказывает, как "Фидель Кастро передал привет жителям Ноябрьска". Он отправил письмо со своим автографом и портретом в редакцию местной газеты "Северная вахта". Все началось с того, что газета к очередной годовщине кубинской революции опубликовала материал об Эрнесто Геваре (Че). Бывший военный корреспондент Юрий Митин был на Кубе во время Карибского кризиса, там он и общался с известным революционером. Вырезку из газеты отправили Фиделю Кастро, сопроводив его дружественным письмом. А через две недели в редакцию пришло письмо на испанском языке. В его подлинности журналистов убедил только штамп кубинской почты. Фидель Кстро Русс пишет, что намерен продолжать борьбу за избранные идеалы, а жизнь Чегевары показывает нам, на что способен человек во имя справедливости, братства и мира.

"Памятник "Прощание" украсят цветным гранитом", пишет Комсомольская правда. Мемориал появился в Тюмени в 1991 году. Годы не пощадили его мраморное основание, часть плиток расколоты, их укрепляли цементным раствором. Сейчас основание решено выполнить из более долговечных материалов - серого и красного гранита.

В детском саду №28 для детей с отклонениями в физическом и психическом развитии произошёл пожар. Про это рассказывает Комсомольская правда в статье "Горим!" - закричала повар детского сада". Десять лет назад уже случилось подобное несчастье. Причиной пожара стала электропроводка. Тогда проблему устранили, вынесли электощитовую за пределы здания, оставили только один короб с проводами. Короб и стал причиной нового пожара. Непонятно зачем в него заложили кусок автомобильной камеры, который загорелся.

Детей организовано вывели из здания, никто не пострадал. На неделю работа детского сада приостановлена. В столовой, где произошёл пожар, идёт ремонт, не трогают только короб. Пожарные ещё выяснят причины возгорания.

В Сургуте продолжается призывная компания. Про её ход рассказывает FM-бульвар в статье "Бросили шприцы и взяли бутылки". Сургутские призывники почти перестали колоться, но с кадрами по-прежнему проблема, они стали пить. Из почти 3 тысяч человек выявлено всего 5 наркоманов, зато всё чаще ставится диагноз - алкоголизм. 13% отсрочек даны по дефициту массы тела. Не всегда призывнику удаётся доказать факт своей болезни. Несколько лет назад сургутский военнослужащий, проходящий службу под Санкт-Петербургом, умер от редкой болезни, системной красной волчанки. Обследование в трёх лечебных учреждениях не смогло выявить болезни, а когда её выявили, спасти юношу уже не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.