Ставропольская духовная семинария отмечает престольный праздник и Актовый день

Ставрополь, 13 мая 2005, 15:32 — REGNUM  13 мая в Ставропольской Духовной Семинарии состоялось собрание по случаю престольного праздника и Актового дня, в который отмечается память небесного покровителя духовной школы - Святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК.

Девятнадцатого января 1845 года начальник Кавказской области генерал-лейтенант Гурко в своем обращении к Священному Синоду писал: "Кавказская особая епархия учреждена с той целью, чтобы через улучшение духовенства и возвышение благолепия Церкви наиболее утвердить там Православие и содействовать восстановлению оного между самими горцами, где вера христианская некогда существовала, но гаснет под владычеством магометанства. Для достижения столь благородной цели, необходимо учредить Ставропольскую Семинарию. На ней должно лежать образование юношества и приготовление достойных пастырей и наставников, без которых Церковь обойтись не может".

Много сделал для создания Ставропольской Духовной семинарии епископ Игнатий Брянчанинов, возведенный в сан Святого и первый епископ Ставропольский и Кавказский владыка Иеремия.

В числе первых семинаристов были дети местных народностей. Сразу же в учебную программу был введен осетинский, татарский и калмыцкий языки, а по свидетельству епископа Игнатия, оставленного им в 1860 году "...детей духовенства Терского и Кубанского казачьих войск обучалось больше, чем детей Губернского духовенства".

Через пятьдесят лет деятельности семинарии к 1893 году, усилиями епархиального управления было создано и работало 327 церковных школ, открыто Кавказское епархиальное женское училище, эффективно действовало Святоандреевское братство. За годы своего существования Духовная школа стала центром христианского просвещения на Юге России, воспитав множество достойных пастырей и служителей Церкви, учителей, наставников и других деятелей, послуживших Отечеству, как на гражданском, так и на военном поприще. В Ставропольской епархии несли служение многие талантливые священнослужители. Среди них бывшие ректоры Ставропольской Духовной семинарии архиепископ Евгений (Решетников), архимандрит Макарий (Веретенников), епископ Александр (Ищеин).

Из стен Ставропольской семинарии вышел ряд архипастырей - митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин), епископ Пензенский Серафим, архиепископ Краснодарский и Кубанский Гермоген (Орехов) и архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Завгородний).

Прославились своими литературными и учеными трудами преподаватели и выпускники Ставропольской (Кавказской) семинарии Н. П. Малиновский, Ф. Д. Хорошунов и И. Г. Пятницкий. В свое время здесь преподавал известный северокавказский краевед Геннадий Прозрителев. Мировую известность приобрел протоиерей Иоанн Белевцев, ставший профессором Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктором церковной истории. Ставропольскую духовную семинарию закончил и Илья Сургучев, не принявший духовного сана, но ставший в последствии крупнейшим в России писателем и драматургом.

Вице-губернатор Борис Калиничев отметил на собрании, что социальное служение бывших семинаристов становится все более значимым и духовно богатым.

В пример он привёл деятельность храма Успения Пресвятой Богородицы города Ставрополя, где настоятелем является митрофорный протоиерей - отец Павел (Рожков). Храм давно стал одним из центров духовной, культурной жизни не только жителей краевого центра, но и гостей города. Церковная община спасает от забвения одно из городских кладбищ. Рядом с храмом учреждена площадь, выстроен духовно-просветительный центр, открыта православная гимназия, построена водосвятница.

Во многих районах: Изобильненском, Георгиевском, Кировском, Советском и других, городах: Ставрополе, Невинномысске, Кисловодске, Минеральные Воды действуют более двухсот воскресных школ, в которых учащиеся в свободное от занятий время изучают Библию, историю православной культуры. В городах Ставрополе и Кисловодске успешно работают православные гимназии. Кроме того, сотни учащихся воспитываются и обучаются в пяти православных общеобразовательных школах.

Возрос уровень подготовки пастырей, многократно увеличились объемы радио и телевещания с участием православного духовенства, священники разворачивают свое служение в воинских подразделениях, оказывают постоянную поддержку казачеству. В свою очередь казачество края участвует в возведении на Ставрополье двадцати Православных храмов.

По мнению, Бориса Калиничева, сегодня епархиальное управление глубоко понимает особенности ситуации на Северном Кавказе, видят те задачи, которые с огромным напряжением решает государство. Только за последние семь лет построены новые храмы: в городах Невинномысске, Кисловодске, Мин-Водах, Нефтекумске. Построены заново и реставрированы церкви в селах Иргаклы, Арзгире, Ставрополе. За период с 1997 по 2003 годы в крае построено 29 храмов, 14 в настоящее время достраиваются и три начаты строительством. В 2004 год положено начало строительству в г. Ставрополе одного из самых величественный православных храмов на Кавказе - Кафедрального собора во имя Казанской иконы Божьей Матери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.