Кубань запаздывает с севом яровых

Краснодар, 13 мая 2005, 15:18 — REGNUM  Сев яровых культур на Кубани по всем календарным расчетам уже должен быть завершен, но на сегодня из 1,9 млн га засеяно только 82% площадей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, техника в хозяйствах на ходу и горючее имеется, но закончить сев вовремя помешали сложные погодные условия, из-за чего работы были сдвинуты на 2 недели, а для таких культур как подсолнечник и соя оптимальные сроки посадки уже истекли.

Вице-губернатор Николай Дьяченко провел селекторное совещание с руководителями и специалистами районов, на котором рассматривались проблемы, стоящие сегодня перед крестьянами. По темпам ярового сева край идет на уровне прошлого года, но для большинства культур оптимальные сроки посева позади. Значительно отстают в Ейском, Северском, Белореченском, Крымском, Мостовском, Отрадненском и Темрюкском районах.

В ряде хозяйств этих и других районов люди попросту оказались не готовы к погодным условиям. Например, в Отрадненском районе за короткое время выпало 48 мм осадков, в Темрюкском - 90 мм (при норме в 30 мм). В Ейском районе подтоплено почти 6500 га пашни. На многих полях наблюдаются "блюдца" воды. Поэтому, по словам Николая Дьяченко, необходимо мобилизовать все имеющиеся силы и средства, использовать каждый погожий час и завершить яровой сев на этой неделе. Каким будет урожай хлеба - решается сейчас. Поэтому защита озимого поля это важнейший вопрос для крестьян. На уходные работы, борьбу с мышевидными грызунами, химобработку уже потрачены огромные средства. Сейчас же растениям угрожает развитие болезней - бурая, желтая, карликовая ржавчины, мучнистая роса. На некоторых полях поражено более 30% растений. В 2004 году отдельные хозяйства, сэкономив на защитных мероприятиях, потеряли от 30 до 50 процентов урожая. Поэтому вице-губернатор объявляет главный лозунг весенне-полевых работ: "Защитить пшеницу - это наш долг". В краевом департаменте сельского хозяйства уверены, что своевременное проведение обработок посевов от вредителей и болезней обеспечит надежную защиту урожая. Ведь если сегодня не вложить в защиту посевов 700-750 рублей на гектар, то потом потери составят 6800 рублей. Затронул вице-губернатор и тему подсобных личных хозяйств. На практике многие положения краевого Закона о развитии ЛПХ не реализуются. В департамент сельского хозяйства пока представили реестры на получение компенсаций только два района - Усть-Лабинский и Приморско-Ахтарский. Остальным же районам необходимо активизировать работу в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail