Владимир Рыжков поддержал алтайского журналиста, оштрафованного за хулиганство

Барнаул, 13 мая 2005, 14:19 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление депутата Госдумы Владимира Рыжкова, по поводу вынесенного 13 мая мировой судьей решения о взыскании штрафа с председателя Союза журналистов Алтая Сергея Теплякова, порвавшего плакаты с изображением террориста Басаева:

"Закрытый судебный процесс над одним из самых известных журналистов, секретарем Союза журналистов Алтая Сергеем Тепляковым - знакомое событие для путинской России. Журналиста осудили за то, что он топтал ногами портрет известного террориста Басаева. Суд приговорил Теплякова к наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Победителями в этом процессе оказались те, кто стоит за разрушением института свободных выборов, свободной и объективной журналистики, восстановлением монополии на власть с опорой на бюрократию и олигархические и силовые структуры.

К сожалению, факты осуждения журналистов в России становятся все более частыми. Если в России ельцинской, по данным Союза журналистов России, за 10 лет было всего 9 фактов юридического преследования журналистов, то в последние годы в России ежегодно преследуется 30-50 журналистов. Возрастает и давление на сами СМИ. Методы давления на редакции становятся все более изощренными. Иначе как можно объяснить факт появления в государственном унитарном предприятии "Алтайская правда" в течение месяца восьми публикаций, направленных на мою дискредитацию?

Для меня очевидно, что осуждение С.Теплякова имеет и политическое звучание. Журналиста, с помощью таких методов, хотят заставить замолчать, исключить любую критику власти. Как Владимир Путин будет реализовывать свое Послание, в котором так много было сказано о независимости СМИ, если давление на журналистов будет постоянно возрастать?

Думаю, что решение по Теплякову это только начало полномасштабной компании против ростков демократии и гражданского общества не только в Алтайском крае, но и всей России: подан судебный иск против регионального отделения партии "Яблоко", делаются попытки ограничения деятельности общественных организаций, гражданам препятствуют реализовать свое право на участие в митингах и демонстрациях".

Депутат призвал всех граждан объединиться для защиты своих конституционных прав, "встать на пути все более усиливающихся авторитарных тенденций в российском государстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail