Е.Примаков: требования стран Прибалтики о признании Россией оккупации - чушь

Таллин, 13 мая 2005, 14:17 — REGNUM  "Я бы не стал обращать внимание на разговоры прибалтов о признании оккупации, каких-либо извинений и так далее. Это просто чушь, недостойная внимания", - заявил сегодня, 13 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Было бы странно извиняться после того, как они устраивают парады СС", - отметил он. Кроме того, добавил он, очевидно, что весь мир признает выдающуюся, решающую роль советского народа в разгроме фашистов. Об этом, по мнению Е. Примакова, говорит тот факт, что главы 60 государств мира приехали отмечать 60-летие Победы именно в Москву. "Вы слышали когда-нибудь об извинениях за оккупацию Польши? Чехии? Нет? Я тоже!" - добавил Е. Примаков. При этом он уточнил, что если уж прибалтийские страны ставят вопрос в таком ракурсе, то нелишне было бы им напомнить, что, например, в Латвии промышленность создавалась советским народом. "Предположим, мы условно вычтем из всей промышленности Латвии процентов 15-20 - то, что создали сами прибалты, а за остальное потребуем компенсации", - предложил президент ТПП.

"Я считаю, что договор по границам с прибалтийскими государствами России не следует подписывать, пока с нас не сняты все географические претензии", - добавил Е. Примаков. Он признал, что в ходе войны были нарушения прав человека с обеих сторон, и многие жители стран Прибалтики были отправлены в Сибирь. Однако гораздо сильнее пострадал советский народ, у которого "бесспорно, освободительная миссия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.