Правоохранительные органы в Приволжья усиливают работу по противодействию терроризму

Уфа, 13 мая 2005, 14:02 — REGNUM  Правоохранительные органы регионов, входящих в Приволжский федеральный округ (ПФО) предпринимают дополнительные меры по противодействию террористическим актам. Об этом сообщил журналистам помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Владимир Татарчук.

По его словам, с начала работы коллегии по безопасности при полпреде президента в ПФО проверено состояние антитеррористических мер в регионах, входящих в округ, в том числе проверена работа 14 региональных антитеррористических комиссий, 230 потенциально опасных объектов. Также проведено 70 экспериментов по выявлению брешей в системе антитеррора. Субъектами антитеррористической деятельности были реализованы дополнительные меры по отражению террористических угроз, в частности, выдано более 500 тыс. предписаний по устранению различных нарушений.

По словам В.Татарчука, проверки антитеррористической защищенности в республиках Татарстан, Мордовия, Удмуртской республике, Пензенской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях показали, что из 110 критически важных объектов более 70% не соответствовали требованиям безопасности, а из 47 оперативных экспериментов 32 оказались удачными для "условных террористов".

Кроме того, в настоящее время на территории ПФО активизировали деятельность ряд зарубежных организаций деструктивного толка, а отдельные исламские экстремистские организации пытаются создать подконтрольные религиозно-политические структуры, проводить миссионерскую деятельность по пропаганде ортодоксальных религиозных течений, в том числе ваххабизм, допускающий использование террора для достижения целей.

Так, в Ульяновской области была нейтрализована религиозная структура ваххабистской направленности "Джамаат", которая поддерживала связь с радикальными исламскими группировками за рубежом и лидерами незаконных вооруженных формирований. В Мордовии пресечена попытка создания ваххабитской структуры в Лямбирском районе республики. Сотрудники спецслужбы в Татарстане и Башкирии выявляли и выдворяли за пределы России эмиссаров-проповедников ваххабизма, осуществлявших деятельность в интересах зарубежных террористических организаций. В Удмуртской Республике аннулировано свидетельство о регистрации газеты "Саф ислам", допускавшей публикации, направленные на разжигание национальной и религиозной нетерпимости и розни.

В Татарстане, Башкирии, Чувашии, Удмуртии, в Нижегородской, Кировской Самарской областях были выявлены глубоко законспирированные религиозные общины, участники которых причисляют себя к международной террористической организации "Хизб ут Тахрир аль-Ислами" (Партии исламского возрождения), деятельность которой запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2004 года. У них были изъяты топографические карты, карты нефте- и газопроводов, гранаты, патроны, элементы взрывных устройств, брошюры-пособия по минно-взрывному делу, технике ближнего боя, тактике боевых действий малых подразделений, листовки экстремистской тематики на разных языках.

Кроме того, по словам В. Татарчука, важной задачей в деле борьбы с терроризмом является пресечение нелегальной миграции. Так, в Пермской области был задержан гражданин Таджикистана, находящийся в международном розыске за совершение преступлений террористического характера, в Оренбургской - четыре участника незаконных вооруженных формирований, в Саратовской установлены три представителя международной экстремистской организации "Таблиг", в Самарской - члены "Исламского движения Узбекистана" и "Хамас". Сотрудниками спецслужб пресекались преступления, связанные с незаконным изготовлением и сбытом миграционных карт, незаконным получением российских паспортов гражданами Грузии в Ульяновской области (возбуждено 8 уголовных дел) и гражданами Азербайджана в Пензенской области, в Удмуртской республике пресечен канал легализации по поддельным документам граждан Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать