Знамя революции в Узбекистане поднимает Хазраткул Худойберди

Весь мир, 13 мая 2005, 14:07 — REGNUM  МИД России обеспокоен происходящим в Андижане, заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Он выразил надежду, что в ближайшее время в городе будут восстановлены стабильность и правопорядок. По последним данным, никто из граждан России не пострадал во время беспорядков в Андижане. В районе города проживают около 80 россиян.

По последним данным, в результате беспорядков погибли 9 человек, 34 получили ранения. Между тем в Ташкенте ситуация пока спокойная и каких-либо волнений нет. Государственное телевидение Узбекистана выпустило специальные блоки новостей о событиях в Андижане.

Таджикские пограничники усилили охрану границы с Узбекистаном. "Переход на усиленный режим охраны границы Таджикистана с Узбекистаном связан с нестабильностью в соседнем государстве", - отметил заместитель председателя комитета по охране государственной границы при правительстве Таджикистана, начальник управления генерал-майор Абдуджабор Хамидов.

По словам А.Хамидова, контрольно-пропускные пункты на границе как с таджикской, так и с узбекской стороны открыты. По официальным данным, сегодня ночью группа неизвестных напала в Андижане на одну из военных частей и захватила оружие. Затем они взяли штурмом городскую тюрьму, до 3 тыс. заключенных вырвались на свободу.

По данным оппозиционного сайта www.stopdictatorkarimov.com, в Андижане начинается революция. "Пробил звездный час узбекского народа чтобы свергнуть тиранов!", - призывает в своем обращении "Независимый оппонент режима в Узбекистане" Хазраткул Худойберди.

Однако, как сообщает сайт "Фергана Ру", захват осуществлен так называемыми "акромистами". Они просят посредничества России на переговорах с властями, называют происходящее "восстанием". Собеседник "Ферганы.Ру" представился как обвиняемый по делу "Акромия". Лидером этого объединения считался Акрам Юлдашев. По некоторым данным, на площади перед андижанским хокимиятом продолжается митинг, в котором участвуют около 10 000 человек, ещё 2-3 тысячи сочувствующих находятся в сквере неподалёку. Требуют отставки руководства, политических прав и правосудия. Среди собравшихся много очень молодых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail