Ульяновская область. Газовики намерены прекратить бесплатный отпуск энергоресурсов потребителям.

Ульяновск, 10 ноября 2000, 10:32 — REGNUM  О большой задолженности ряда ульяновских предприятий за потребленный газ заявил на прошедшей пресс-конференции первый заместитель генерального директора ООО "Ульяновскрегионгаз" Николай Юрьев. Основными потребителями закупаемого компанией газа являются, по его словам, АО "Ульяновскэнерго", Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов и Ульяновский машиностроительный завод имени Володарского. Они же являются и главными должниками газовиков.

Только за октябрь 2000 года задолженность "Ульяновскэнерго" возросла сразу на 33,5 миллиона рублей, НИИАР - на 2,9 миллиона рублей и машзавода - на 1,4 миллиона рублей. Общая задолженность еще около четырех десятков предприятий Ульяновской области составила в октябре около 9 миллионов рублей. Общая же задолженность ульяновских предприятий перед газовиками за все время работы в Ульяновской области ООО "Самаратрансгаз", затем ульяновского филиала ООО "Межрегионгаз" и, наконец, ООО "Ульяновскрегионгаз", превышает 1 миллиард 400 миллионов рублей. Из них 870 миллионов рублей - это долги АО "Ульяновскэнерго", около 60 миллионов рублей - долги НИИАР и свыше 25 миллионов рублей - долги машиностроительного завода.

Николай Юрьев заявил о том, что руководством Газпрома принято решение о прекращении бесплатного отпуска газа потребителям и применении к неплательщикам жестких мер. Начать решено с крупнейшего должника - АО "Ульяновскэнерго". Уже 9 ноября была полностью прекращена поставка газа на расположенную в Заволжском районе Ульяновска ТЭЦ-2, а с 10 ноября те же меры будут предприняты и в отношении остальных ТЭЦ АО "Ульяновскэнерго". В результате впервые в истории будет произведено стопроцентное прекращение подачи газа отопительной системе Ульяновска.

Причиной происшедшего, по словам заместителя генерального директора ООО "Ульяновскрегионгаз" по реализации газа Евгения Аринушкина, стали не только долги энергетиков, но и отсутствие заключенного договора между ООО "Ульяновскрегионгаз" и АО "Ульяновскэнерго", а также превышение энергетиками норм забора газа. Как сообщил Евгений Аринушкин, только в октябре 2000 года энергетиками было выбрано около 300 тысяч кубометров газа сверх установленного лимита. Впрочем, ограничения поставок газа коснутся не только "Ульяновскэнерго". Уже в скором будущем запланировано введение санкций и против других неплательщиков, в частности машиностроительного завода и НИИАР. В случае с НИИАР, однако, будет введено не полное прекращение подачи газа, а ее ограничение до пределов оговоренной в законе "технической брони". В случае, если другие предприятия области не ликвидируют имеющиеся у них задолженности, то поставки газа будут прекращены и им. Причиной заместитель генерального директора ООО "Ульяновскрегионгаз" по экономике и финансам Николай Кашников назвал необходимость соблюдения договорных обязательств перед добросовестными партнерами, так как "Ульяновскрегионгаз" не является производителем газа и должен сам закупать его у своих поставщиков. Продать больше газа, чем его закуплено просто невозможно.

К числу добросовестных партнеров "Ульяновскрегионгаза" руководители компании отнесли и жителей Ульяновской области. Николай Юрьев заявил, что газовые плиты и отопительные приборы ульяновцев по-прежнему будут обеспечиваться топливом, даже несмотря на то, что объемы его потребления неминуемо возрастут, так как газовые плиты будут использоваться ульяновцами для обогрева квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail