"Выступление нацболов на 9 мая можно расценить только как провокацию": УВД Мурманской области

Мурманск, 13 мая 2005, 13:39 — REGNUM  Участие национал-большевиков в праздничном шествии 9 мая в Мурманске "можно расценить только как провокацию, как попытку нарваться на скандал, чтобы лишний раз пропиарить себя". Об этом заявил ИА REGNUM начальник пресс-службы областного УВД Борис Макаревич.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 мая мурманским ОМОНом были задержаны члены Национал-большевистской партии (НБП). 8 нацболов были доставлены в отделение милиции, а позже отпущены. По словам председателя мурманского регионального отделения НБП Руслана Хубаева, 5 членов парии получили сотрясение мозга, и теперь они намерены жаловаться в прокуратуру на сотрудников милиции, проводивших задержание.

"Администрация Мурманска разрешила нацболам участвовать в шествии 9 мая, - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Б.Макаревич. - Но с условием: не использовать свою символику. На шествии они вклинились в общий строй, развернули свои плакаты, флаги, надели повязки с символикой. Действительно, символика НБП - не фашистская, но похожая на нее: черные серп и молот на белом круге. Ветераны, уже пожилые люди, такую символику могут принять за свастику. Это очень оскорбило бы ветеранов войны. Нацболы могли открыто заявить о своих политических амбициях на 1 мая - это политическое мероприятие, на своих постоянных пикетах в городе. Но только не во время святого праздника Победы".

По словам начальника пресс-службы УВД Мурманской области, "на шествии нацболы выкрикивали свои лозунги, на их плакате было написано: "Отрежем уши за наших ветеранов". Милиционерами им было сделано замечание, но они его проигнорировали. Многие, проходившие в шествии, в том числе ветераны, были возмущены поведением нацболов. Милиция, чтобы предотвратить обострение конфликта, использовала ОМОН с целью оттеснить нацболов от шествия. Когда их стали оттеснять, они оказали неповиновение, сцепились руками, не давали подойти к себе. Сотрудники ОМОНа действовали в соответствии с законом "О милиции": провели задержание. Нацболы заявляют, что их избивали. Этого не было. Была применена физическая сила в рамках действующего законодательства. Они были уложены на асфальт, но это было сделано для проведения соответствующего досмотра. Когда задерживали нацболов, некоторые прохожие говорили милиционерам: "Молодцы! Правильно сделали!". Кто-то из участвующих в шествии сам пытался ударить нацболов. При задержании никто из прохожих не сказал ни слова в поддержку членов НБП.

Нацболы были доставлены в Ленинское отделение милиции и позже отпущены. Сейчас проводится проверка для правовой оценки действий нацболов. Все действия милиции были вызваны тем, чтобы не провоцировать конфликт. Люди, участвующие в шествии, отрицательно отнеслись к нацболам и их поведению. Если бы не ОМОН, неизвестно чем бы все могло закончиться. В настоящее время готовятся материалы для прокуратуры с плакатами, символикой, лозунгами нацболов. Пусть прокуратура даст оценку их действиям. Имеются видеоматериалы, где некоторые нацболы выкрикивают: "Хайль Гитлер!" О чем это может говорить? У нас под боком вызревает фашизм, а мы этого не замечаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail