В Ташкенте зачинщиков беспорядков называют экстремистами

Весь мир, 13 мая 2005, 13:35 — REGNUM  В Ташкенте (Узбекистан) обнародовано официальное сообщение о событиях в Андижанской области, участников беспорядков власти называют экстремистами.

В нем говорится, что перед тем, как напасть на тюрьму, группа боевиков совершила нападение на войсковую часть в Андижане, где экстремисты завладели десятками единиц стрелкового оружия. Освободив заключенных, они пытались завладеть зданиями местных органов власти, но встретили сопротивление силовых структур. По данным РСН, в результате вооруженных столкновений 9 человек погибли, 34 получили ранения. В настоящее время группа, совершившая нападение, блокирована в двух точках города. С преступниками ведутся переговоры.

В то же время в прямом эфире американской телекомпании CNN корреспондент в Андижане сообщила, что центр города не контролируется узбекскими властями. Многотысячные группы молодежи, собравшиеся в центре, выкрикивают антиправительственные лозунги, требуя отставки руководства республики. Манифестанты отрицают свою связь с исламистами. Собравшиеся требуют, чтобы к ним на переговоры прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов.

В правоохранительных органах сообщили, что пресекать акцию протеста не собираются.

Возле площади, где проходит митинг, загорелось здание местного драматического театра, однако его никто не тушит, в городе горят еще несколько зданий, слышны выстрелы. Один из местных жителей охарактеризовал происходящее как настоящую войну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.