"Воронежский взрыватель" готовил теракт на "Рижской"

Воронеж, 13 мая 2005, 13:25 — REGNUM  Боевик, задержанный в Воронеже 8 мая, является боевиком карачаевского джамаата, член законспирированной террористической группы, финансируемой эмиссарами террористических центров на Северном Кавказе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 мая в группе общественных связей УФСБ РФ по Воронежской области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в период с 1999 по 2002 год он принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики на стороне незаконных вооруженных формирований. В 2003 году по заданию одного из лидеров НВФ Глоова по фальшивым документам легализовался на территории России с целью подготовки и проведения диверсионно-террористических актов. В конце 2003 года боевик прибыл в г.Воронеж, где совместно с другим членом карачаевского джамаата осуществил 3 взрыва на остановках общественного транспорта (19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года). Всего его группой планировалось использовать 15 заранее подготовленных СВУ. Указание на проведение терактов в Воронеже давали лично Глоов (первый взрыв) и амир указанного джамаата Николай Кипкеев (второй и третий). Взрыв 26 января 2005 года произвел другой боевик, который позже погиб.

В ходе оперативно-следственных мероприятий задержанный полностью признал свое участие в подготовке и осуществлении взрывов в Воронеже. На допросе он подробно описал конструктивные особенности взрывных устройств, сообщил о местонахождении схрона с составными частями СВУ для последующих терактов. Кроме того, боевик сообщил, что после июльских взрывов в Воронеже он переехал в Москву, где совместно с Хубиевым и Кипкеевым подготовил теракт в метро на станции "Рижская".

В настоящее время процессуальным порядком закреплены признательные показания террориста о его участии в деятельности НВФ (эпизоды с рейдом в Дагестан в составе бандформирования Хаттаба, расстреле пермского ОМОНа и псковских десантников), подготовке и проведении 3 взрывов СВУ в г.Воронеже и диверсионно-террористического акта в Москве в районе станции метро "Рижская" (август 2004), в отношении исполнителя взрыва в г.Воронеже 26 января 2005 года.

Сотрудниками УФСБ обнаружен схрон с оружием, в котором найдены и изъяты: гексоген, электродетонаторы, 200 грамм пластита, 6 часов CASIO (доработанных для использования в механизме СВУ), электрические схемы, готовые к применению в СВУ, наборы проводов, радиодеталей, электронных плат, шаблон для изготовления оболочки СВУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.