Правительство Югры отклонило три законопроекта

Ханты-Мансийск, 13 мая 2005, 13:04 — REGNUM  12 мая в столице Югры состоялось очередное заседание правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Были рассмотрены проекты законов "Об образовании", "О комплексных мероприятиях по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на 2005 - 2007 годы", "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями Ханты-Мансийского автономного округа".

Разработчики законопроекта "Об образовании" обозначили основные полномочия органов государственной власти округа в сфере образования, финансирования этой отрасли, социальной поддержки работников в связи с изменением федерального законодательства. В ведение региональных властей перешел ряд функций по обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального и полного среднего образования. Как отметили разработчики документа, его принятие не повлечет за собой увеличения расходов окружного бюджета, так как в нем прописаны только те виды затрат, которые прежде были установлены нормативными актами автономного округа и планировались в консолидированном бюджете. По мнению губернатора Югры Александра Филипенко и некоторых членов правительства, законопроект нуждается в доработке в связи с недостаточной обоснованностью расходов по ряду статей.

На десять дней по решению правительства Югры отложено обсуждение проекта закона "О комплексных мероприятиях по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью на 2005-2007 годы". Документ предложено отправить на экспертизу в управление юстиции. Кроме того, необходимо согласовать некоторые его разделы с рядом окружных правительственных структур. В числе основных задач в программе отмечено укрепление учетно-регистрационной, служебной дисциплины и законности в правоохранительных органах, предупреждение укрытия преступлений от учета, повышение эффективности работы участковых, инспекций по делам несовершеннолетних, раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, повышения уровня материально-технической базы правоохранительных органов.

Согласно проекту закона, должна быть усилена борьба с коррупцией, контроль в финансово-кредитной и банковских сферах. Разработчики законопроекта предполагают, что реализация программных мероприятий позволит стабилизировать криминальную ситуацию в округе, предотвратить рост тяжких преступлений, число угонов автотранспорта, сократить темпы преступности в молодежной среде.

Законопроект "О наделении местных органов самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями Ханты-Мансийского автономного округа" был разработан в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ", который вступит в силу с 1 января 2006 года. По этому закону муниципальные образования автономного округа будут поделены на городские и сельские поселения, муниципальные районы и городские округа. Согласно представленному законопроекту органы местного самоуправления могут наделяться отдельными полномочиями субъекта Федерации по социальной поддержке населения в сфере здравоохранения, оказанию специализированной медицинской помощи, по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности поселений.

В рамках законопроекта предлагаются методики расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из окружного бюджета для реализации госполномочий. Кроме того, прописан порядок контроля за осуществлением переданных функций. Однако, по мнению губернатора Югры Александра Филипенко, в законопроекте нет единых подходов, не определены принципы реализации полномочий, передаваемых муниципалитетам, что в итоге может привести к ухудшению управления территориями округа. Законопроект решено отправить на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта