"Секреты политической кухни" и "Власть эстафеты": Тюменская область 12 мая

Тюмень, 13 мая 2005, 13:00 — REGNUM  

Политика

"Секреты политической кухни" Югры раскрывают Аргументы и Факты в Западной Сибири. После церемонии инаугурации губернатор Югры Александр Филиппенко заявил о предстоящей реформе власти. Он сказал, что будет улучшено функциональное устройство округа и повышена персональная ответственность каждого чиновника за порученный участок работы. Однако уже 2 месяца сотрудники высшего органа исполнительной власти работают в качестве "временно исполняющих обязанности" и их дальнейшая судьба неизвестна, что не повышает эффективности работы чиновников.

Местные аналитики располагают только слухами и домыслами относительно будущей структуры администрации. Губернатор только сам спокойно просчитывает все варианты. Однако в конце мая закончится 90-дневный срок, отпущенный губернатору на формирование исполнительного органа. Ожидается, что до этого срока решение будет принято и обнародовано.

В Ноябрьске общественный совет собран по инициативе граждан. Про это пишут Аргументы и Факты в Западной Сибири в статье "Контакт. Нет контакта...". Южноямальский город славится своей политической активностью. Но на последних выборах в Госдуму Ямала его жители дали самую низкую явку. Ситуацию всколыхнуло небывалое повышение квартирной платы, у некоторых категорий квартиросъёмщиков она повысилась на 80%. При этом муниципалитет открыто заявляет, что это не последнее повышение, в этом году их будет ещё два.

Местные общественные движения и организации сами объединились зимой в Общественный совет. Но власти только на словах ценят инициативу масс. Когда она проявлена, её сразу пытаются задавить или направить в "нужное" русло. Мэрия даже чуть не запретила первомайский митинг, организованный советом. Потом ограничились изменением его маршрута так, чтобы он не проходил мимо администрации. Сейчас, внутри Общественного совета зародилась ещё одна новая организация "Единение". На митинге её членам торжественно вручались партийные билеты.

Общество

"Больше шестидесяти киосков в Тюмени установлено незаконно", пишут Тюменские ведомости. Похоже, новый глава Тюмени Владимир Якушев решительно взялся за наведение порядка в сфере торговли. Работники Управления по защите прав потребителей провели рейд по ларькам и киоскам, на которые поступает больше всего жалоб.

Среди наиболее типичных нарушений - неудовлетворительное санитарное состояние киосков, просроченные документы, продажа спиртных и табачных изделий подросткам. А 60 киосков вообще не имеют никаких разрешений на торговлю. Борьба с подобными нарушениями затруднена тем, что владельцу киоска можно предъявить максимальный штраф - 1000 рублей и на время прикрыть заведение. Телефон справочно-информационной службы продолжает собирать жалобы горожан.

Комсомольская правда пишет "Наводнение Тюмени больше не грозит?". Подъём воды в реке замедлился, 11 мая река стала глубже всего на 2 сантиметра. Итого, по данным ГО и ЧС река поднялась всего на 728 сантиметров. Похоже, что высокий паводок городу уже не грозит. Впрочем, есть слухи, что во многих местах на Урале, откуда питается Тура, снег ещё не растаял до конца.

"Сибнефтепровод" поздравил своих ветеранов большим концертом", сообщает Комсомольская правда. Нефтепроводчики посвятили его своим бывшим работникам-ветеранам. В полуторачасовом выступлении участвовали творческие коллективы "Сибирь", "Зори Тюмени", "Санрайз". Это мероприятие устроил профсоюзный комитет предприятия. Помимо подобных разовых акций всем пенсионерам "Сибнефтепровода" выплачивают ежемесячную прибавку к пенсии.

Юбилей Великой Победы многие тюменцы отметили на спортивных площадках. Тюменский курьер рассказывает про это в статье "Во власти эстафеты". Самое большое число участников собрала легкоатлетическая эстафета. Дистанцию 3460 метров преодолели почти 800 человек. Всем победителям вручили призы городского управления по молодёжной политике, физической культуре и спорту.

Продолжается прокладка подземных коммуникаций в Тюмени. Про это пишет Тюменский курьер в статье "Подземные превращения с трубами и без". Впервые используется усовершенствованная технология прокладки подземных коммуникаций. Она применяется на главном самотечном коллекторе города, строительство которого началось ещё в 1985 году. В 1992 году строительство было заморожено "в силу технических и финансовых причин". В 2004 году выяснилось, что участку коллектора нужен капитальный ремонт. В новой технологии используются полиэтиленовые трубы, имеющие повышенный срок службы и не бояться кислоты. Это исключает просачивание стоков через стенки коллектора. Сами трубы укладываются бестраншейным методом, без помех дорожному движению. Сварщики скрепляют звенья, находясь внутри трубы. Отремонтированный коллектор улучшит работу городских коммуникаций.

Культура "Мальчик из Тюмени сочинил гимн США", пишет Комсомольская правда. Ирвинг Берлин родился в сибирском городе 117 лет назад, 11 мая 1888 года. Став взрослым, Ирвинг прославился тем, что создал неофициальный гимн США "Боже, благослови Америку!" и популярную песню "Белое Рождество".

Настоящее имя композитора - Израиль Бейлин. Спасаясь от еврейских погромов, семья будущей знаменитости переехала в г. Толчин (сейчас это Белоруссия), а затем в США, в бедное предместье Нью-Йорка. Мальчик стал петь в барах за чаевые, а в 19 лет его сделала популярной песня "Мария из солнечной Италии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии