Дожди спасли челябинские леса от массовых пожаров

Челябинск, 13 мая 2005, 13:02 — REGNUM  На аппаратном совещании главы городских округов и муниципальных районов доложили губернатору Петру Сумину о предпринятых мерах пожарной безопасности в лесах Челябинской области. На сегодняшний день (13 мая) обстановка в лесах Южного Урала стабильная. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, прошедшие в праздники дожди буквально спасли область от массовых пожаров.

Пожароопасной остается ситуация в Красноармейском районе. Здесь по сравнению с другими районами выпало наименьшее количество осадков. Первые 5 пожаров здесь произошли 23 апреля. На 3 мая в районе было зарегистрировано уже 39 очагов возгорания на лесной площади 44,6 га, повреждено 5 га лесных культур. Средняя площадь одного из пожаров составила 1,1 га. Сейчас в районе каждые сутки возникают 3-4 возгорания. Самые распространенные причины пожаров - незатушенные костры охотников и рыбаков, а также выжигание покосов.

Исходя из сложной в пожарном отношении обстановки, в Красноармейском районе предприняты специальные меры безопасности. В лесхозе созданы лесопожарные команды общей численностью 33 человека, которые находятся в постоянной готовности к выезду на тушение возгораний. Также организованы мобильные патрульные группы (всего 6) в состав которых входит работник милиции, для патрулирования лесов с целью выявления нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Вдоль автодорог и в часто посещаемых населением местах лесного фонда установлено 36 аншлагов. Кроме того, в дополнение к двум имеющимся пожарно-химическим станциям в поселке Октябрьский и в селе Миасское создана ещё одна в селе Бродокалмак.

Город Челябинск также принимает меры пожарной безопасности для того, чтобы оградить от огня лесные боры. К примеру, на территорию Челябинского (Центрального) и Каштакского боров въезд автотранспорта ограничен.

На аппаратном совещании был поднят вопрос о передаче лесных массивов в собственность муниципального образования - город Челябинск. Челябинский и Каштакский боры являются памятниками природы. Их содержание требует существенных материальных затрат. Губернатор Петр Сумин поддержал инициативу мэра Челябинска Михаила Юревича. Он дал поручение отработать правовой механизм передачи лесов в собственность города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail