Алтайские таможенники в поезде Алма-Ата-Новосибирск задержали черепах

Барнаул, 13 мая 2005, 12:58 — REGNUM  Сразу 79 черепах задержали сотрудники Рубцовского таможенного поста Алтайской таможни во время досмотра поезда № 302 Алма-Ата - Новосибирск. Как 13 мая сообщил ИА REGNUM руководитель пресс-службы Сибирской оперативной таможни Александр Малик, тайник с пресмыкающимися был обнаружен благодаря кинологу с собакой, которые осматривали тамбур одного из пассажирских вагонов. Черепахи находились в большом мешке, спрятанном в технологической нише вагона, который используется для хранения мусора. Их обнаружил таможенный спаниель, подав хозяину голос. Тортилл извлекли на свет божий буквально из под кучи бытовых отходов. Проводник от дачи показаний отказался, - "ничего не видел, ничего не знаю...".

По данному факту таможенники возбудили дело по статье 16.1 Кодекса об административных правонарушениях - "незаконное перемещение товаров". Самих же черепах сейчас готовят к отправке в Барнаул, где будет проведена зоологическая экспертиза.

По словам Малика, диковинные представители фауны похожи на редких среднеазиатских черепах, занесенных в международную Красную книгу. Даже одну такую черепаху нельзя провозить без специального разрешения. Перемещение их запрещено международной конвенцией СИТЕС, осуществляющей контроль за редкими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения.

Случай задержания представителей животного мира на этом поезде далеко не первый. Маршрут Алма-Ата - Новосибирск действительно можно назвать "черепаховым". В начале этого года таможенная досмотровая группа таким же образом обнаружила 32 среднеазиатские черепахи в нише для хранения угля. Еще ранее задерживалась партия покрупнее, - целых 410 "азиатских невольниц" томились в тайнике под вагоном, пока их таможенники не извлекли. Позже панцирные были переданы в Новосибирский зоопарк, часть из которых проживают там до сих пор.

"Существуют разные мнения насчет целей черепашьих контрабандистов, - рассказывает Александр Малик. - Одни утверждают, что земноводных используют для приготовления блюд в различных ресторанчиках восточной кухни. Другие говорят, что из панцирей лечебные порошки изготовляют. Третьи в панцирях видят будущие сувениры. Действительно, спрос есть. Этим рептилиям волноваться уже не стоит, - таможенники фактически спасли им жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.