В Забайкалье чаще всего бракуется кавказская водка

Чита, 13 мая 2005, 12:54 — REGNUM  В 2004 году в ходе проверок контролирующих органов на акцизных складах Читинской области было обнаружено 91803 бутылки ликероводочной продукции с содержанием посторонних включений в виде стекла. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 мая на заседании областной комиссии по защите прав потребителей рассказала начальник областного управления торговли и ценообразования Наталья Комарова.

Стекло было обнаружено в продукции ООО "Каскад" (Кабардино-Балкария, город Прохладный), ООО "Балтика" (город Владикавказ), ОАО "Родник" (Кабардино-Балкария) и екатеринбургского ликероводочного завода. Основная часть других нарушений по качеству алкогольной продукции приходится на превышение массовых концентраций сивушного масла, сернистой кислоты и диоксида серы. Комарова отметила, что продукция производителей Читинской области почти не бракуется. Единственный случай обнаруженных отклонений от нормы в продукции региональных производителей в 2004 году пришелся на одну из партий водки Петровск-Забайкальского ликероводочного завода. Впрочем, на забайкальских производителей приходится всего 6,3% от общего объема реализации в Читинской области.

По словам Комаровой, в 2004 году в регион поступили и прошли контроль качества 2550 наименований алкогольной продукции от 107 российских производителей. В управление торговли и ценообразования, которое заключило договора с рядом лабораторий, поступило 13619 заявок от акцизных складов и производителей на проведение экспертизы по контролю качества и безопасности алкогольной продукции. Было проверено 31 млн. 914 тыс. 127 бутылок, выдано 13224 уведомлений о качестве на 30 млн. 918 тыс. 805 бутылок. 455006 бутылок в 151 партии не прошли контроль качества и были сняты с реализации (на 0,9% меньше, чем в 2003 году). Комарова выделила ряд предприятий, продукция которых наиболее часто вызывает нарекания. Это уже упоминавшееся ООО "Каскад" (14,3% забракованной продукции), ЗАО "Свобода" (Алания, г.Владикавказ), ЗАО "Ладога" (Ленинградская область), ООО "Омсквинпром", ООО "Родник" (КБР, г.Нальчик), ООО "Прохладненский ликероводочный завод" (Кабардино-Балкария, г.Прохладный). Комарова отметила случай, когда было забраковано сразу два контейнера вино-водочной продукции производства ООО "Каскад" - 40 тысяч бутылок было снято с реализации.

В структуре забракованной продукции первое место занимает водка (72,8%), 23,9% приходится на вина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail