"Коммерсант-Нижнее Поволжье": Губернатору предложили жить по уставу

Волгоград, 13 мая 2005, 12:52 — REGNUM  

"Коммерсант-Нижнее Поволжье" пишет о том, что комитет по организации госвласти и местного самоуправления Волгоградской облдумы предложил внести в устав области изменения, позволяющие создать областной "конституционный" суд.

Авторы проекта считают, что новый судебный орган понадобится не только для контроля над нормотворчеством порядка 490 новых муниципалитетов региона, которые будут созданы в области к концу 2005 года, но и для более тщательной проверки законности постановлений губернатора.

Как сообщает издание, впервые идею создать в Волгоградской области уставный суд группа депутатов областной думы высказала еще в 2000 году, но соответствующие изменения в основной закон области так и не были внесены из-за противодействия обладминистрации и поддержавшего ее депутатского большинства. Конституционные, а точнее уставные суды на данный момент действуют в 17 регионах страны, а в более чем тридцати их наличие даже не предусмотрено региональными уставами, в том числе и в Волгоградской области. На сей раз идея создания в области уставного суда принадлежит депутатам из фракции "Единая Россия". "Озвучивший идею член фракции единороссов Виталий Шестаков пояснил, что в соответствии с федеральным законодательством уставный суд будет рассматривать соответствие нормативных актов, принимаемых на территории региона, основному закону области - уставу. Кроме того, в компетенцию уставного суда попадут и постановления губернатора, и законы, принимаемые облдумой", -пишет газета.

Изменения в устав области, предполагается вынести на обсуждение на заседание Волгоградской областной думы, которое должно состояться 26 мая. Однако не факт, что в этот раз идея создания уставного суда получит всеобщую поддержку и он будет сформирован. По словам начальника отдела государственного правового управления обладминистрации Германа Костина, "Губернатор против, и свою позицию менять не собирается". Сложности с принятием данного решения прогнозирует и представитель областной прокуратуры в Волгоградской облдуме Галина Сагатова. "Тогда обладминистрация посчитала, что в нем (уставном суде) нет необходимости, может, и из-за политических соображений", - напомнила она, намекая, что областные власти и на этот раз могут выступить против создания нового судебного органа", - пишет издание.

Сомнения в необходимости создания уставного суда, как выясняется, есть не только у представителей исполнительной власти. "Разделяющие позицию областной администрации депутаты напомнили авторам проекта, что для контроля над нормотворчеством властных органов в области есть суды и прокуратура. А новый орган придется финансировать из областного бюджета. В свете этого лидер фракции КПРФ Галина Поснова предположила, что губернатор просто не подпишет принятый закон", - поясняет "Коммерсант-Нижнее Поволжье". "Губернатор против появления конституционного суда, так как не все его нормативные акты находятся в правовом поле. Поэтому ему невыгодно иметь еще один контролирующий его орган", - заявил газете Виталий Шестаков, отмечая, что уставный суд, состоящий из пяти-семи квалифицированных юристов, хорошо оплачиваемых и избираемых облдумой, сможет жестко контролировать губернатора, "на постановления которого сейчас не у всякого прокурора поднимется рука".

Но даже если на ближайшем заседании облдумы поправки, позволяющие создание уставного суда, будут приняты сразу в трех чтения, эксперты полагают, что начать работать он сможет как минимум в 2006 году, так как необходимо принять закон о самом уставном суде, решить технические и кадровые вопросы, включить его финансирование в бюджет области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной