Узбекистан: раздаются выстрелы, митингующие требуют отставки правительства

Весь мир, 13 мая 2005, 12:48 — REGNUM  На митинге в Андижане (Ферганская долина, Узбекистан) звучат лозунги об отставке президента и правительства страны. По словам местных жителей, они вышли на площадь не для того, чтобы поддержать воинствующих исламистов. "Среди нас нет ваххабитов, - сказала одна из жительниц города, слова которой передает РСН. - Мы хотим, чтобы нам дали работу и демократию".

По данным агентства "Фергана.Ру", во время ночных и утренних столкновений в городе погибло не менее 10 человек, в том числе милиционеров и военных. "Возле здания Службы национальной безопасности Узбекистана стоит бронетранспортер с солдатами регулярных войск, на дороге неподалеку от них лежит тело военнослужащего в каске и камуфляжной форме", - сообщает информагентство. В Андижане повсеместно проходят митинги, раздаются выстрелы, некоторые здания горят.

Здание администрации Андижана захвачено митингующими. Пока трудно сказать, какие именно силы захватили администрацию, в ближайшие часы митингующие намерены выступить со своими требованиями. По одной из версий, беспорядки были спровоцированы сторонниками неофициальной исламской группировки, членов которой в эти дни судят в Андижане.

Между тем пограничные войска Казахстана на границе с Узбекистаном переведены на усиленный режим несения службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.