Накануне встречи президентов России и Казахстана Магнитка демонстративно останавливает домны

Весь мир, 13 мая 2005, 12:36 — REGNUM  16 мая в Челябинске состоится встреча президентов РФ и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, сообщил сегодня "КоммерсантЪ". Тем временем, крупнейшая металлургическая компания региона - Магнитогорский меткомбинат (ММК) - 12 мая объявил о намерении в этот день остановить половину своего производства чугуна в знак протеста против политики казахских поставщиков сырья - Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО). Несколько дней назад ССГПО в нарушение контракта прекратило отгрузку комбинату железорудных окатышей. На ММК предполагают, что отказ от поставок вызван картельным соглашением ССГПО с российским производителем руды - Михайловским горно-обогатительным комбинатом (МГОК).

По информации "Коммерсанта", общее потребление железорудного сырья Магнитки составляет около 1 млн. т в месяц, из них - 500 тыс. т окатышей и 500 тыс. т концентрата. Около 350 тыс. т окатышей, или 70% потребности в них, на ММК поставляет ССГПО. Как выяснила газета, именно эту продукцию казахские производители руды вот уже пятый день не отгружают российским покупателям.

По подсчетам "Коммерсанта", без казахских поставок в мае ММК не хватит около 150-170 тыс. т окатышей (около 30% потребности в них). Такой объем сырья в считанные дни на внутреннем рынке не найдешь. Поэтому ССГПО может позволить себе диктовать условия: вряд ли оно действительно потеряет весь объем поставок на Магнитку. Можно было бы ожидать, что поставщики руды потребуют поднять цену за свою продукцию - так, например, поступили в марте их бразильские коллеги, увеличившие стоимость своих контрактов на 70%. Однако требования ССГПО, по словам представителей ММК, оказались неожиданными. "Пока не подпишете контракт с МГОКом, отгрузку не начнем",- заявили они своим клиентам.

ССГПО и МГОК никоим образом не аффилированы друг с другом. Судя по информации, появлявшейся весной в металлургических кругах, владелец МГОК Алишер Усманов действительно вел переговоры о покупке доли в казахском ГОКе, но пока без успеха. Нурлан Итемгенов, ныне депутат казахского Межлиса, а до прошлой осени - вице-президент ССГПО, заявил вчера "Коммерсанту", что ему неизвестно ни о каких изменениях в структуре акционеров или менеджмента ГОКа. Между тем на Магнитке говорят о картельном сговоре между российским и казахским производителями руды.

Вчера, 12 мая, представители ММК, близкие к руководству компании, рассказали, что на комбинате рассматривается возможность остановки четырех из восьми доменных печей, производящих чугун. В качестве причины называется отсутствие сырья - железорудных окатышей. Как утверждает неофициальный источник газеты на комбинате, решение об этом будет принято 16 мая, в день встречи президентов В.Путина и Н.Назарбаева в Челябинске.

Магнитогорский меткомбинат - не единственное российское предприятие, серьезно страдающее от возросших ценовых аппетитов производителей сырья. По сведениям "Независимой газеты", только с 1 января 2005 г. цены на угольное сырье выросли внутри России более, чем на 50 %, а на железную руду - более, чем на 20%. Цены в РФ на горячекатаный прокат и чугун сегодня значительно ниже цен мирового рынка, при этом российские металлургические предприятия уже приобретают сырье по ценам, превышающим их мировой уровень на 35 %. Средняя отпускная цена ГОКов на концентрат для российских потребителей редко опускается ниже 70 долларов за тонну, и это без учета транспортных расходов. На экспорт те же самые предприятия отдают свою продукцию максимум за 55 долларов, а по ряду контрактов цены еще ниже. Аналогичная ситуация - на рынке окатышей: в среднем свыше 110 долларов за тонну для российского потребителя, и максимум 80 долларов - на экспортных контрактах.

В итоге доля затрат на основные сырьевые ресурсы у российских производителей товарного чугуна уже возросла до 90%, что в ряде случаев привело к отрицательной рентабельности и вынудило производителей в первом квартале 2005 года сократить производство более чем на 30%. Аналогичная ситуация складывается на отечественном рынке сортового проката. Компенсировать взросшие затраты на сырье пропорциональным поднятием собственных цен металлурги не могут - рынок не позволяет. В течение первого квартала 2005 года рост отпускных цен на продукцию металлургов составил в среднем 3-5%, то есть шел практически вровень с инфляцией. Более того: уже сегодня металлургам приходится снижать цены на отдельные виды продукции. Благоприятная конъюнктура на мировом рынке черных металлов постепенно сменяется кризисом. Мировые цены на металл в апреле в среднем снизились на 10%. В мае эти тенденция сохраняется.

Резкое удорожание сырья на фоне неблагоприятной конъюнктуры на рынке металлов ведет к снижению нормы прибыли в отечественной металлургии, вплоть до убыточности производства по отдельным наименованиям продукции. Это, в свою очередь, влечет за собой невыполнение ранее принятых инвестиционных программ. Все это не замедлит сказаться на темпах роста российской экономики -- не следует забывать, что металлургической отрасли сегодня принадлежит в ней почетное второе место, сразу за нефтедобывающей отраслью. Как отмечает "Независимая газета", сырьевики смогут продать свою продукцию на экспорт по демпинговым ценам, используя крайне благоприятную ценовую конъюнктуру для завоевания новой рыночной ниши. Внутренний рынок при этом остается для них территорией "второго сорта", а значит при прочих равных можно ограничивать аппетиты российских потребителей завышенными тарифами. Фактически, российские металлурги сегодня вынуждены оплачивать экспансионистские амбиции сырьевиков, "субсидировать" демпинговые экспортные цены. О том, какой ущерб при этом наносится собственно российской экономике и казне, никто пока не задумывается. Магнитка, в частности, обеспечивает сегодня 50% налоговых поступлений в бюджет Челябинской области, которая, в свою очередь, является регионом-донором для федерального бюджета. Это будет серьезный удар по бюджету этого субъекта Федерации.

Устав от малоконструктивного общения с отечественными производителями сырья, всё чаще российские металлурги обращают внимание на альтернативных, в том числе и зарубежных поставщиков. Тот же ММК, по заявлениям руководителя службы общественных связей Ивана Сеничева, уже провел конструктивные переговоры с Полтавским (Украина) и Костомукшским ГОКами. Однако установлению деловых контактов с украинскими, иранскими и бразильскими ГОКами препятствуют де-факто сохраняющиеся внутри России "двойные стандарты" по отношению к ним.

Добившись в апреле от правительства РФ отмены 5-процентной пошлины на ввоз в Россию импортного сырья, металлурги фактически не продвинулись в решении проблемы, поскольку и без того мизерное удешевление импорта на стадии таможенной очистки сразу же "съедается" особыми, завышенными тарифами на его перевозку по территории РФ. К примеру, перевозки по российским железным дорогам сырья с Украины обходятся сегодня в 2 раза дороже, из дальнего зарубежья - в 3 раза дороже, чем точно такой же груз, следующий по тем же самым рельсам, но с российских горно-обогатительных предприятий. Фактически, речь идет о скрытых пошлинах, которые в несколько раз превышают недавно отмененные официальные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.