Анатолий Квашнин: главная задача руководителей СФО - борьба с бедностью и безработицей

Горно-Алтайск, 13 мая 2005, 12:07 — REGNUM  В Сибирском федеральном округе аппарат полпреда, созданный 13 мая 2000 года президентом РФ Владимиром Путиным с первоочередной задачей - приведение регионального законодательства в соответствие с федеральной правовой базой - справился. И в настоящее время полпредству предстоит сосредоточиться уже не на политических, а на социально-экономических проблемах округа. Как 13 мая сообщили ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом рассказал полпред президента в СФО Анатолий Квашнин, по мнению которого "создание единого правового поля - важнейшее условие решения стратегических задач в экономике государства, в частности, формирования единого экономического пространства внутри страны и повышение ее конкурентоспособности на мировой арене".

Как считает Анатолий Квашнин, руководителям сибирских регионов "необходимо сосредоточиться на решении трех первоочередных задач - борьбе с бедностью, борьбе с безработицей и создании новых рабочих мест путем развития экономики и, в первую очередь, малого бизнеса".

"Задача полномочного представителя, - говорит Анатолий Квашнин, - состоит в том, чтобы создать систему прав и обязанностей во взаимоотношениях государства, бизнеса и населения, помочь достичь взаимопонимания". С этой целью завершена работа над новой "Стратегией Сибири: партнерство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого развития". Проект документа, работа над которым ведется совместно с Минэкономразвития и Минрегионразвития, уже направлен на согласование губернаторам и главам законодательных органов регионов.

Стратегия рассчитана до 2015 года с прогнозом до 2020 года и станет базой для планов развития регионов СФО. В свою очередь, на их основе к концу 2006 года должны быть приняты программы социально-экономического развития регионов, муниципальных районов и поселений.

Именно для решения экономических проблем в рамках Сибирского федерального округа был создан Высший экономический Совет (ВЭС), который наряду Советом Сибирского федерального округа и Советом межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", призван содействовать развитию прямых взаимосвязей между органами власти, хозяйствующими субъектами, научными организациями. Кроме этого, ВЭС также будет заниматься подготовкой предложений по совершенствованию правовой базы субъектов СФО в области инвестиционно-экономической деятельности, проведением экспертиз по отдельным социальным и экономическим проектам.

Кроме этого, подчеркнул Анатолий Квашнин, важнейшими задачами полномочного представителя и его аппарата являются административная реформа и реформа местного самоуправления - "создание единого правового поля и единой системы органов государственной власти и местного самоуправления для обеспечения социальных гарантий граждан".

Также, считает полномочный представитель, в связи с проводимыми реформами, одна из основных проблем, требующих решения, - совершенствование системы подготовки и повышения квалификации управленческих кадров органов исполнительной и законодательной ветвей власти и местного самоуправления. "Поэтому мы в округе объявили 2005 год - годом профессионализма", - особо подчеркнул полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.