В Удмуртии сокращается число регистрируемых религиозных организаций

Ижевск, 13 мая 2005, 12:12 — REGNUM  В Удмуртии снижается количество регистрируемых религиозных организаций. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Управления федеральной регистрационной службы.

По данным пресс-службы, за 3 месяца 2005 года в республике зарегистрирована всего 1 религиозная организация. При этом в 2000 году на территории Удмуртии было зарегистрировано 67 религиозных организаций, в 2001 году - 39, в 2002 - 9, 2003 году - 11, в 2004 году - 4 структуры.

По данным на 1 апреля, на территории республики зарегистрировано 229 религиозных организаций. В том числе, русской православной церкви - 125, старообрядцев - 7, ислама - 18, иудаизма - 2, евангельских христиан-баптистов- 6, христиан Веры евангельской - пятидесятников - 43, других религиозных организаций - 28.

В 2004 году сотрудниками Управления федеральной регистрационной службы было проверено 38 религиозных организаций, за 3 месяца 2005 года - 13.

Результаты проверок показали, что в деятельности религиозных организаций имеются нарушения собственных уставов и действующего законодательства.

В 2004 году в адрес руководящих органов религиозных организаций было направлено 23 уведомления о необходимости устранения нарушений, 3 религиозные организации были привлечены судом к административной ответственности.

В настоящее время на рассмотрении в судах находятся 6 административных протоколов, составленных на религиозные организации в текущем году. В адрес руководящих органов 7 религиозных организаций направлены соответствующие уведомления об устранении выявленных в ходе проверок нарушений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2005 года на членов одной из религиозных организаций, действующих в УР, напали представители ОМОНа. Отряд силовиков в масках ворвался на территорию комплекса зданий Удмуртской Епархии христиан веры евангельской "Дело веры" в Ижевске. Был произведен обыск, некоторых верующих задержали.

Прокуратура Удмуртии 19 апреля возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции при проведении следственно-оперативных мероприятий в молитвенном доме религиозного объединения "Дело Веры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.