Верхнюю Золотицу затопило из-за работ на Ломоносовском ГОКе: администрация Приморского района Архангельской области

Архангельск, 13 мая 2005, 12:12 — REGNUM  8 домов подтопило и два затопило в деревне Верхняя Золотица Приморского района Архангельской области, расположенной на реке Золотица в 15 км от устья.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник начальника Главного управления МЧС РФ по Архангельской области по связям со СМИ и общественными организациями Елизавета Цыварева, в деревню вылетела команда спасателей под руководством первого заместителя начальника Главного управления МЧС РФ по Архангельской области Юрия Чинчукова. Деревню подтопило в ночь с 12 на 13 мая. В подтопленных домах проживает 21 человек, из них четверо детей. Все они перешли к своим знакомым, которые проживали в этой же деревне, но на более высоком месте, кроме людей на более высокое место было переведено 16 голов скота. Как уточнила Е.Цыварева, в деревне работает медицинский пункт, он обеспечен необходимым запасом лекарств. Специалисты МЧС решают, есть ли необходимость проводить взрывные работы на реке Золотица.

В администрации Приморского района Архангельской области одной из причин подтопления деревни называют работы на Ломоносовском горно-обогатительном комбинате. Ранее эту деревню не подтапливало несколько десятилетий. Сейчас же в процессе работы ГОК потребляется большое количество воды из Золотицы. Река обмелела, и у нее уже не осталось "сил" вынести лед в море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.