Среди пострадавших в Узбекистане россиян нет

Весь мир, 13 мая 2005, 11:52 — REGNUM  Россияне не пострадали в результате событий в Андижане, передает РСН со ссылкой на пресс-службе президента Узбекистана.

По данным посольства РФ в Ташкенте, в этом городе проживает около 80 россиян. МИД России анализирует ситуацию в Узбекистане.

Напомним, 13 мая вооруженные люди взяли под контроль город Андижан в Ферганской области на востоке Узбекистана. Неизвестными захвачено здание городской администрации на центральной площади, городская тюрьма, откуда отпущены около 3 тыс. заключенных. Подожжены несколько зданий в центре города - театр им. Бабура и кинотеатр им. Бакирова.

Кто организовал нападение на тюрьму пока неизвестно. Стоит отметить, что в последние несколько недель в Андижане проходила многолюдная демонстрация, участники которой требовали правосудия для 23 молодых людей, обвиняющихся в содействии исламским экстремистам, однако эта акция протекала мирно.

Ранее сообщалось, что перед административными зданиями в Андижане сегодня уже собралось около 50 тыс. человек. Они требуют отставки узбекского руководства и вмешательства в ситуацию России. "Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв", - цитирует узбекское информагентство "Фергана.Ру" заявление одного из лидеров собравшихся на главной площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.