Восставшие в Андижане требуют вмешательства России

Весь мир, 13 мая 2005, 11:31 — REGNUM  В результате беспорядков в Андижане (Ферганская долина, Узбекистан) 9 человек погибли, 34 - ранены, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента страны.

Перед административными зданиями в Андижане собралось около 50 тыс. человек, которые требуют отставки узбекского руководства и вмешательства в ситуацию России. "Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв", - цитирует узбекское информагентство "Фергана.Ру" заявление одного из лидеров собравшихся на главной площади. "Есть убитые и раненые среди мирных жителей. Но мы тоже захватили несколько пленных, в том числе работников милиции и снайперов", - говорится в заявлении.

По словам местных жителей, опрошенных корреспондентом "Рейтер", ночью около 35 вооруженных человек освободили примерно 60 заключенных из тюрьмы и попытались напасть на областное управление Службы национальной безопасности Узбекистана. По другим данным, число вызволенных из тюрьмы, возможно, исчисляется "тысячами". По сведениям зарубежных СМИ, толпа захватила здание местной администрации. Никто не знает, кто контролирует город, отмечает агентство. Между тем, в МИД Узбекистана утверждают, что, несмотря на беспорядки в ряде областей, власти полностью контролируют ситуацию в стране.

В ближайшее время ожидается телевизионное выступление президента Каримова, посвященное событиям в Андижане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.