Cостоялся рабочий визит Сергея Шойгу в Дагестан

Махачкала, 13 мая 2005, 10:49 — REGNUM  12 мая состоялся рабочий визит в Дагестан министра по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Сергея Шойгу. Сразу по прибытии в аэропорт он вместе с председателем Государственного совета РД Магомедали Магомедовым, председателем правительства РД Атаем Алиевым, заместитель председателя правительства РД Вячеславом Акулиничевым, руководителями ряда министерств и ведомств совершил на вертолете облет зон затопления.

По возвращении в аэропорту под руководством С.Шойгу и М.Магомедова состоялось совещание по вопросу о паводковой ситуации в Республике Дагестан. В нем приняли участие председатель правительства А.Алиев, руководители ряда республиканских министерств и ведомств, а также территориальных подразделений федеральных структур.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и правительства РД, открывая совещание, министр ЧС и ЛПСБ РФ С.Шойгу заявил, что меры, предпринятые по эвакуации жителей из зоны затопления, и аварийно-восстановительные работы выполнены "очень неплохо". Он выразил удовлетворение тем, что погибших и пострадавших в результате паводка нет, и попросил участников совещания основной упор сделать на анализе причин случившегося и предложениях о необходимых мерах.

С информацией по обсуждаемому вопросу выступил зам. председателя правительства РД, председатель комиссии правительства РД по чрезвычайным ситуациям В.Акулиничев. Он сообщил об основных характеристиках стихийного бедствия и наступивших последствиях, а также о превентивных мерах, предпринимаемых республиканскими и федеральными органами власти и управления. Он изложил также ряд предложений по оперативному решению текущих проблем и по кардинальному решению вопросов управления водными ресурсами реки Терек.

С информацией выступил также начальник Управления Федерального агентства по водным ресурсам РФ С.Коскин. Он сообщил о том, что в 2004 году из средств федерального и республиканского бюджетов было освоено 295 млн рублей на обеспечение работ по берегоукреплению, очистке русла реки Терек и других мероприятий. На 2005 год на эти цели, заявил он, из федерального бюджета предусмотрено выделение 234 млн рублей.

Выступивший на совещании председатель Государственного совета РД М.Магомедов отметил, что выделяемые из бюджетов средства в основном шли на оплату уже завершенных работ по текущему ремонту и строительству дополнительных береговых валов. И сейчас, заявил он, люди, и вся техника в зоне затопления работают над предотвращением более тяжких последствий прогнозированных паводков фактически в долг. Лишь небольшая сумма из средств, которые запланированы на 2005 год, сообщил он, поступила в конце апреля, несмотря на просьбы выделить их в первом квартале. Однако эти затраты, подчеркнул М.Магомедов, не могли и не могут решить главных проблем, из-за которых на реке Терек возникают опасные паводковые ситуации. "Мы давно предлагаем, - отметил он, - составить проектно-сметную документацию и на современном уровне решить проблемы реки Терек".

Подводя итоги совещания, С.Шойгу выразил сожаление в связи с тем, что сейчас приходится решать те же проблемы, что и после паводка в 2002 году. Он указал на необходимость более эффективного использования выделяемых на эти цели средств и контроля над ними со стороны Счетной палаты РФ. С.Шойгу согласился с целесообразностью опережающего перечисления денег, запланированных на берегоукрепительные и другие работы на реке Терек в 2005 году, и заявил, что сообщит об этом министру финансов РФ и доложит президенту РФ. Он отметил также необходимость очистки русла Терека и обследования его состояния на территории Чеченской Республики. Другие высказанные на совещании предложения он попросил правительство РД представить в письменном виде.

Председатель Государственного cовета РД М.Магомедов поблагодарил С.Шойгу за то, что он оперативно откликнулся на разговор с ним по телефону и лично ознакомился со сложившейся паводковой ситуацией. Глава республики выразил уверенность в том, что С.Шойгу доведет до руководства страны объективную информацию. Пусть приезжают любые комиссии и проверяют расходование средств, заявил глава республики, но мы просим, чтобы запланированные средства выделялись вовремя для того, чтобы мы могли закрыть участки берега, где людям грозит опасность. М.Магомедов сообщил также о том, что у него состоялся телефонный разговор с президентом РФ В.Путиным, в ходе которого глава государства заявил, что республике будет оказана необходимая помощь. А пока, отметил М.Магомедов, руководство республики, понимая свою ответственность за положение дел, мобилизовало соответствующие органы власти и управления, хозяйствующие субъекты для проведения необходимых работ. Накопленный ранее опыт позволяет пока справляться с ситуацией, но мы надеемся, заявил он, что федеральные органы власти выполнят все положенные по закону обязанности. Отвечая на вопросы журналистов, министр ЧС и ЛПСБ С.Шойгу заявил, что благодаря развернутой работе ситуация в принципе нормализовалась. Вместе с тем, отметил он, не на все вопросы получены ответы. Ясно, что дно Терека заиливается и необходимы своевременные очистные работы на его русле и окружающей его мелиоративной сети. "Видеть причину бедствий только в природных явлениях я не могу, - подчеркнул он. - Раз человек вмешался в жизнь реки, он обязан следить за ее состоянием и строго выполнять намеченные программы". После совещания С.Шойгу поздно вечером вернулся в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.