Второго пика половодья на Каме не будет (Пермская обл.)

Пермь, 13 мая 2005, 10:14 — REGNUM  На 13 мая объем притока к створу Камского гидроузла составляет 6520 м. куб./сек. Приток существенно не уменьшается уже в течение недели, и дается прогноз на его дальнейшее плавное снижение. Уровень воды в нижнем бьефе составляет 90,06 м, в 2004 году на это же время отметка составляла 90,61 м. Второго пика половодья на Каме не будет, утверждают специалисты КамГЭС.

Сегодня общий расход воды через створ Камского гидроузла составляет 3900 кубометров в секунду, из них 1000 м.куб./сек. - это холостые сбросы, остальная вода используется в работе гидроагрегатов ГЭС. Сегодня уровень Камского водохранилища в створе ГЭС поднялся до отметки 107,73 м. Планируется подъем воды еще на метр, чтобы наполнить водохранилище до нормального подпорного уровня (НПУ) - 108,5 м.

В целом, с начала половодья объем притока в Камское водохранилище составил 15 кубических километров воды, это чуть более половины всего обещанного прогнозами объема половодья этого года. Пока что на территории г. Перми установилась сухая, теплая погода, и значительного повышения притоков не ожидается. К концу мая ожидается окончание холостых сбросов через водосливную плотину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.