За шутку об угрозе взрыва поезда тюменец получил 3 года

Тюмень, 13 мая 2005, 10:05 — REGNUM  В условиях концентрации сил государства, направленных на противодействие терроризму крайне опасными являются заведомо ложные сообщения об актах терроризма, которые, требуя мобилизации значительных ресурсов, отвлекают силы правоохранительных органов и иных служб, призванных оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях, дезорганизуют работу предприятий и организаций, причиняют значительный экономический ущерб, порождают панику и страх.

Только в течение 2004 года на территории Тюменской области зарегистрировано 144 преступления, предусмотренных ст.207 УК РФ - заведомо ложное сообщение об акте терроризма. За истекший период 2005 года уже зарегистрировано 25 преступлений указанной категории. В подавляющей своей части это сообщения о взрывных устройствах в общеобразовательных и иных учебных заведениях, когда основными мотивами заведомо ложных сообщений несовершеннолетних об актах терроризма являются нежелание посещать учебные заведения и хулиганские побуждения. Регистрируются и случаи заведомо ложного сообщения об акте терроризма, совершённые взрослыми людьми.

Например, приговором Голышмановского районного суда Тюменской области в апреле 2005 года за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и статьей 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрывах, создающих опасность гибели людей, причинения имущественного ущерба) осужден Борис Бухтояров.

Как установил суд, Бухтояров, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, находясь в тамбуре вагона пассажирского поезда, был замечен в нарушении общественного порядка работниками отдельного батальона патрульно-постовой службы Западно-Сибирского УВД на транспорте. В ответ на требования милиционеров предъявить проездные документы, Бухтояров стал вести себя агрессивно и выражаться нецензурной бранью в адрес представителей власти.

Кроме того, он же высказал угрозу о намерении взорвать данный поезд путем приведения в действия взрывчатки, якобы имеющейся в его сумке. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в результате преступных действий Бухтоярова произошла вынужденная задержка трех поездов более чем на 5 часов, были стянуты большие силы и средства правоохранительных и иных органов, призванных оказывать помощь в подобных ситуациях. В итоге взрывных устройств у преступника обнаружено не было.

Приговором суда за совершенные преступления Бухтоярову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.