Отопительный сезон в регионах ПФО пройден без ЧП - полпредство

Уфа, 13 мая 2005, 11:30 — REGNUM  Отопительный сезон 2004-2005 годов пройден без срывов, крупных аварий и отключений. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО).

При этом 5 лет назад - осенью 2000 года - сложная ситуация к началу отопительного сезона фиксировалась в 6 регионах округа: в Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Саратовской, Нижегородской, Ульяновской областях. Это было связано с наличием задолженности за поставки тепло- и электроэнергии бюджетным потребителям, а также с технической неготовностью энергоснабжающих предприятий, объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в зимний период.

В 2001 году, по данным пресс-службы полпреда, трудности с подготовкой к зиме испытывали только три региона - Пензенская, Кировская и Ульяновская области, а к зиме 2005 года заблаговременно подготовились все регионы округа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в частности, в марте в Пензе произошла крупная авария на магистральном трубопроводе. По информации сотрудников коммунальных служб, аварийная ситуация возникла по причине износа тепловых сетей. В целом, в Пензе требуют замены более 20 км тепловых сетей. Чуть более, чем за 3 месяца 2005 года произошло около 300 разрывов системы, а это по 8-9 аварий ежедневно.

Крупная авария произошла в начале отопительного сезона в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Кроме того, мэрия фиксировала сбои в работе отопительных систем в заречных районах города из-за изношенности сетей, принятых в муниципальную собственность от Горьковской железной дороги.

В Ижевске (Удмуртия) в ноябре отмечалось значительное число утечек на теплотрассах, находящихся на обслуживании МУП "Горкоммунтеплосеть". Данные утечки в 1,5 раза увеличили нормированный расход подпиточной воды на структурном подразделении ТЭЦ-1 филиала "Генерация" ОАО "Удмуртэнерго". В деревне Шаберды без тепла несколько суток оставались детский сад и школа из-за отключения котельной, на которой проводились ремонтные работы.

В Чувашии в период отопительного сезона аварии, связанные с перебоями теплоснабжения, произошли в Мариинском Посаде, Чебоксарах, Козловской районе. В республиканском Минстрое отмечают, что вопрос неснижаемого запаса материально-технических ресурсов для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах ЖКХ остается проблемным. Жалобы жителей республики на дискомфорт в квартирах возникали из-за ветхости внутренних систем теплоснабжения, изношенности трубопроводов на теплотрассах, тепловой изоляции, котельного оборудования. В Чебоксарах, Алатыре, Чебоксарском, Вурнарском и других районах республики зафиксированы жалобы на предоставление некачественных коммунальных услуг.

В Ульяновской области основной проблемой отопительных сезонов последних лет являются неплатежи муниципалитетов и областных предприятий за потребленные электроэнергию и газ. Сразу после Нового года было отключено теплоснабжение оздоровительного детского лагеря "Юность", а в двух районах области отсуствовал необходимый запас угля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.